Электронные платежи: стагнация не грозит


30.01.2012

Игроки отмечают некоторую стагнацию рынка электронных после принятия закона "О национальной платежной системе", однако полагают, что четко прописанные правила "игры" будут способствовать дальнейшему развитию рынка. Тренды на 2012 год – увеличение доли мобильных платежей и снижение комиссии для потребителей.

"Немаловажным событием 2011 года для рынка моментальных платежей и электронных денег стало появление возможности оплаты государственных услуг, - считает генеральный директор платежного сервиса QIWI Александр Агаков. - QIWI в сотрудничестве с Федеральным Казначейством России организовал оплату государственных услуг как в QIWI Кошельке, так и на QIWI Терминалах. Но если госуслуги, как новый сервис, еще не в полном объеме демонстрирует свой потенциал, то самым большим прорывом 2011 года можно назвать денежные переводы и погашение банковских кредитов. Эти так называемые "тяжелые платежи" значительно увеличили свою долю в общем объеме платежей".

"В сравнении с предыдущими годами 2011 год был самым активным для электронных денег и по активности игроков, и по событиям внешней среды, - считает пресс-секретарь Яндекс.Денег Ася Мелкумова. - За последний год Яндекс.Деньги вывели на рынок несколько принципиально новых услуг. Например, сервис беспроцентных платежей с любой банковской карты. На сайте Яндекс.Денег появилась оплата налогов и штрафов, а также сервис для оплаты любых квитанций и т.д. Открыта мобильная версия для проведения платежей с телефонов и разработаны приложения для смартфонов на Android и iOS. Открыта платформа для разработчиков - API Яндекс.Денег, что дало возможность независимым компаниям встраивать платежные сервисы в свои проекты. С осени 2011 года оплату Яндекс.Деньгами принимают авиакомпании "Аэрофлот" и "Россия". Это партнерство, кстати, интересно синхронизируется с тем, что видят исследовательские компании. По данным Data Insight, доля билетов на самолеты и поезда составляет 18% в e-commerce. Эксперты полагают, что этот сегмент за последний год или два буквально вырос с нуля".

В целом по данным исследования Data Insight, онлайн-платежами пользуется 52% от всей интернет-аудитории. 28% платят через электронные платежные системы, 23% картой, 9% пользуются интернет банкингом, 8% - всеми этими сервисами. Причем большинство платящих в онлайне, начали это делать менее 2 лет назад.

Игроки рынка считают, что в 2012 году рынок электронных платежей продолжит активно развиваться. Развитие рынка будет характеризоваться консолидацией игроков, увеличением доли мобильных платежей, снижением размера комиссий для потребителя. "Клиент хочет иметь доступ ко всем платежным инструментам и возможность оплачивать услуги в любом месте и в любое время, а значит, возможность оплаты сервисов со счета мобильного телефона становится все более востребованной, - говорит исполнительный директор RURU Вадим Румянцев. - Чтобы предоставить клиентам эти преимущества, операторы сотовой связи объединят усилия и совместно дадут возможность пользоваться всеми преимуществами мобильных платежей, вне зависимости от того, связь какого российского сотового оператора выбрал абонент. Кроме того, рынок ожидают пилотные проекты по оплате проезда в городском транспорте по технологии NFC, а также выход электронных платежей в оффлайн (ритейл, кафе, бары)".

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru