Российские банки могут отказаться от онлайновых операций

Работу российских банков ожидают серьезные изменения в связи с принятием закона «О национальной платежной системе», сообщил первый заместитель председателя ЦБ Владислав Конторович. В частности, банки будут обязаны уведомлять своих клиентов об операциях, совершенных банковской картой, мобильным платежом, электронными платежами или через интернет-банк, и при отсутствии уведомления клиент имеет право требовать возместить списанную без его ведома сумму. А физические лица смогут, даже при наличии уведомления, опротестовать операцию в случае, если при утере карты ей успели воспользоваться иные лица.

Пока не понятно, как именно будут реализованы банковские уведомления: sms и e-mail сообщения не всегда достигают получателя, и, к тому же, далеко не все граждане пользуются мобильной и интернет-связью.

Так называемая «забота» регуляторов о гражданах выйдет боком и людям и банкирам, которым и так в России работать не легко. Каким образом чиновники планируют реализовать обязательное уведомление граждан сложно представить. Надеемся, что для реализации контроля над деньгами на банковских счетах не придётся взять под контроль всю жизнь человека, наделив его неким универсальным устройством для связи.

Совершенно ясно, с какой целью бюрократы вторгаются в эту область взаимоотношений. Чиновники, традиционно прикрываясь заботой об избирателях, усложняют жизнь и им и бизнесу и подобное решение об обязательных уведомлениях в скором времени выльется во взятки за обход данного правила, что конечно же на руку тем, кто сочиняет подобные законы. В худшем случае нас ждёт усложнение процедуры интернет-платежей, что в свою очередь крайне негативно скажется на колоссальном количестве мелких предприятий по всей России, которые занимаются продажей товаров и услуг, бронированием гостиниц и прочими крайне полезными видами деятельности.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru