Минфин приучит россиян к безналичным расчетам


07.11.2011

Минфин решил бороться с наличными платежами и создал совет, который будет разрабатывать меры по увеличению безналичных платежей. В совет вошли аж 38 человек из российских министерств и ведомств, среди которых оказался всего один представитель от Банка России.

Минфин создал межведом­ственный совет для популяризации безналичных расчетов в России и подготовки предложений по сокращению теневого оборота денег. Совет наделил себя полномочиями разрабатывать законопроекты и нормативные акты и взаимодействовать с органами исполнительной власти. Размышлять над тем, как можно увеличить долю безналичных платежей в России, то есть стимулировать граждан оплачивать свои покупки пластиковыми картами, а не наличными, будут 38 специалистов из разных министерств и ведомств, включая ФНС, МВД, ФСБ, ФСФР, ФТС, МИД, МЭР, Росстат и Росфинмониторинг.

Свои идеи по увеличению объема безналичных платежей будут продвигать и представители Сбербанка, ВТБ24, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Ассоциации российских банков, ассоциации региональных банков «Россия», ассоциации «Электронные деньги», НАУЭТ, а также представители международных платежных систем Visa и MasterCard. Наибольшее же число голосов в совете будут иметь представители Минфина во главе с замминистра Алексеем Саватюгиным.

Интересно, что ЦБ, на который исторически возложен контроль за рынком платежей в России, в межведомственном совете будет представлять всего лишь один специалист — начальник отдела расчетов наличными деньгами управления развития розничных платежей департамента регулирования расчетов Марианна Минченко. В состав совета при Минфине не вошли и представители российских платежных систем «Золотая корона» и «Универсальная электронная карта».

Почему в совете всего один представитель ЦБ и ни одного из российских платежных систем, в Минфине в пятницу узнать не удалось. Источник РБК daily в Банке России лишь отметил, что одного специалиста от них в совете будет вполне достаточно. В платежной системе «Золотая корона» удивлены тем, что не были приглашены в совет при Минфине, и будут стараться туда попасть. В УЭК информацию о создании совета приняли к сведению, сообщили в компании.

«Мы получили письмо от Минфина, в котором ведомство приглашало нас участвовать в данном совете как экспертов отрасли. Мы ответили согласием», — сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский. «У Сбербанка есть большой пакет предложений по оптимизации платежного оборота в России, — заявил РБК daily старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. — Например, мы считаем, что было бы правильно стимулировать использование безналичных расчетов с использованием банковских счетов и карт для выплаты зарплат и социальных пособий».

«В существующей платежной инфраструктуре России есть определенные резервы, которые позволят сделать платежи между гражданами гораздо более эффективными», — считает член правления банка ВТБ24 Георгий Горшков.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru