Девять самых необычных торговых автоматов в мире

13.10.2011

Торговые автоматы перестают быть скучным железом с омерзительной едой. Новые автоматы отправляют подарки, делают сладкую вату и лапшу, спасают забывчивых родителей, распознают эмоции и даже позволяют поохотиться. Вот подборка новинок вендинга.

Торговые автоматы заметно меняются. В одних только США вендинг не досчитался $40 млрд из-за кризиса, потому производители ищут новые подходы к молодой аудитории. Журналисты CNN.com взглянули на автоматы, которые меняют индустрию вендинга.

Вы покупаете еду в автоматах? Какие самые необычные торговые автоматы встречали?

1. Мгновенная сахарная вата

Менее чем за минуту этот полностью автоматический агрегат от VendEver готовит и выдает розовую сладкую вату у вас на глазах. 350 машин уже доступны в кинотеатрах, боулингах и университетских кампусах по всем Штатам. Сейчас разработчики колдуют над новыми вкусами ? кислое яблоко и вкус жвачки.

2. Купи и подари

Pepsi создала социальный торговый аппарат. Устройство обладает сенсорным экраном, на котором вы вводите имя друга, его номер телефона и само сообщение о подарке. Можно даже записать короткое видео. Друг получит газировку в ближайшем автомате Pepsi «Be Social», введя код из смс. Дарителя можно поблагодарить, отправив ему с автомата смс «Спасибо!». В Pepsi сообщают, что без согласия пользователей номера телефонов и e-mail сохраняться не будут. Автоматы появятся в 2012 году.

3. Лапша за три минуты

Автоматы Ramen Square приготовят для вас лапшу всего за три минуты. Новинка появилась в Штатах девять месяцев назад благодаря выпускнику Чикагской бизнес-школы Леонарду Кангу. Идею машин с лапшой он подсмотрел в Корее. Сейчас Канг ищет инвестора, чтобы установить автомат в учебных кампусах по всей стране. Потом, возможно, будет продавать франшизу.

4. Здоровое питание на ходу

Создатели 2bU доказывают, что пища из торговых автоматов тоже может быть здоровой. 2bU выдает натуральную, вегетарианскую и даже кошерную еду. ЖК-экран подсказывает, чем именно полезен тот или иной продукт. Более 300 машину уже работают в офисах, больницах и университетских кампусах.

5. Натуральный кофе

Если вы пробовали кофе из автоматов, вы знаете, какая растворимая гадость порой выливает в кружку. Автомат Seattle's Best Coffee (принадлежит Starbucks) молет зерно и варит настоящий кофе сразу после оплаты. Можно выбрать обычный черный кофе, есть мокко и горячий шоколад.

6. Романы из машины

Автоматы Brodart позволяют быстро получить нужную книгу в любое время суток, причем книгу не надо покупать или заказывать через ридер. Автомат предназначен для библиотек, которые устанавливают у себя эти машины, а читатели получают книги с помощью пластиковых карт.

7. Забыли пеленки?

Если вы забыли подгузники, детское питание или же все сразу дома, то оцените по достоинству автоматы WeGoBabies. Машины появились в апреле 2011 года, в них можно купить самое необходимое: подгузники, салфетки, пустышки, детское питание, бутылочки, солнцезащитный крем и все в таком духе. Автоматы расположены идеально ? в аэропортах, зоопарках, парках развлечений, музеях и торговых центрах.

8. Пицца

Совместить автомат и пиццу придумал итальянец (а кто же еще!) Клаудио Торгеле. На это у него ушло около десяти лет. Let's Pizza (или пиццемат, как прозвали новинку в России) готовит пиццу с нуля за три минуты: замешивает тесто, добавляет соус и начинку по вашему выбору. Аппараты уже можно найти в Великобритании, Израиле, Польше. Совсем скоро пиццематы появятся в России и Бельгии. Сейчас Торгеле ведет переговоры с американцами. Если все пойдет удачно, новинка появится в Штатах уже в 2012 году.

Журналисты CNN обошли вниманием Японию, где индустрия вендинговых автоматов развита, пожалуй, сильнее всего в мире.

Например, новый японский торговый автомат по продаже напитков использует технологию распознавания лиц и «рекомендует» тот или иной напиток в зависимости от возраста и пола покупателя, сообщает Reuters.com.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru