Google официально запустила свой мобильный NFC-кошелек


20.09.2011

Новый сервис корпорации Google Wallet позволяет расплачиваться за товары без кредитной карточки. Для этого нужно просто поднести смартфон к платежному терминалу и ввести ПИН-код. После того как Госдума и Центробанк пересмотрят условия электронной коммерции, "Google-кошелек" в России придет на смену банковским карточкам, считают эксперты.

Компания Google запустила новый сервис Google Wallet. Он позволяет владельцам смартфонов со встроенным чипом NFC расплачиваться за покупки "бесконтактным" способом. Использовать смартфон для оплаты товара можно в торговых точках, оборудованных платежными терминалами MasterCard PayPass. Пользователю достаточно поднести смартфон, на котором установлено приложение, ввести ПИН-код, и деньги за покупку списываются с кредитной карты.

"Google-кошелек" может стать заменой обыкновенным банковским карточкам, уверен председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

"Технология позволяет сделать процесс оплаты более удобным, это происходит при помощи карточки с магнитной полосой. Но хватит ли у Google сил, чтобы поднять весь этот проект, который требует, кроме выпуска самих телефонов и создания стандартов, еще и создания гигантской инфраструктуры, это покажет только время. Возникает много хороших сторон и одна плохая.


Все ваши кредитные карточки будут лежать теперь в одном телефоне, и если вы потеряете телефон, то вам нужно не только блокировать сим-карту, но одновременно озаботиться блокировкой и восстановлением всех ваших платежных продуктов", –– отметил он.

"Google-кошелек" успешно прошел стадию тестирования и теперь доступен всем желающим в США. Впрочем, пока чип NFC встроен только в один телефон –– это Nexus S 4G сотового оператора Sprint. К тому же новый проект пока обслуживает только Citibank. В Россию "Google-кошелек" придет еще не скоро, считает директор агентство Telecom Daily Денис Кусков.

"В нашей стране есть проблемы, связанные с услугами, которые можно использовать в течение дня или месяца. Сейчас сотовые операторы совместно с Госдумой и Центральным банком решают вопрос об увеличении этих сумм по той причине, что пока это не будет сделано, электронной коммерции при помощи мобильных телефонов и смартфонов у нас не может получиться, –– сказал он.


–– Думаю, что этот вопрос будет решен положительно, но не быстро, в любом случае не раньше конца этого года или начала следующего, поэтому данные услуги Google к нам тоже придут, но позже".

Аналогичные Google Wallet сервисы в ближайшем будущем планируют открыть и другие компании.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru