Телевизор станет домашним платежным терминалом для оплаты ЖКУ и других услуг


19.07.2011

Томская компания "Elecard" совместно с оператором сотовой связи "МегаФон" работают над проектом "Государственные услуги на экране телевизора". Об этом сообщается на сайте компании elecard.com.

В рамках проекта компанией "Elecard" разработано устройство "Домашний Инфокоммуникатор", предназначенное для доступа к центрам предоставления государственных услуг в интернете. Усторойство также может быть использовано в качестве домашнего платежного терминала, позволяющего оплачивать жилищно-коммунальные и другие услуги.

"Домашний Инфокоммуникатор" принимает сигналы цифрового телевизионного вещания. Для обеспечения информационной безопасности устройство использует технологию ОТP (One Time Password), разработанную "МегаФоном"совместно с российской компанией «Демос». Аутентификация пользователя проводится по одноразовому паролю, генерируемому программой, размещённой на SIM-карте сотового телефона.

При помощи "Домашнего Инфокоммуникатора" пользователь получает доступ к меню "Государственные услуги" и "Оплата услуг" на экране телевизора. Через меню SIM-карты пользователь активизирует программное обеспечение (апплет) на SIM-карте мобильного телефона, генерирует одноразовый шестизначный пароль, вводит его на "Домашнем Инфокоммуникаторе" и получает доступ к требуемой услуге. Можно не беспокоиться по поводу взлома пароля, поскольку одноразовый пароль действует в течение ограниченного промежутка времени, не может быть использован повторно и не имеет смысла без знания индивидуального PIN-кода. В случае утери мобильного телефона сотовый оператор блокирует SIM-карту, что делает невозможным генерацию одноразового пароля посторонним лицом.

Предполагается, что для оплаты услуг каждый пользователь заведет специальный электронный кошелек, который пополнит некоторым количеством средств, так как постоянные мелкие транзакции перегрузят работу банков.

По словам представителя компании Elecard Константина Белякова, новая разработка призвана обеспечить возможность доступа населения к госуслугам через телевизор с удостоверением ЭЦП с помощью любого мобильного телефона оператора «МегаФон». Это решение позволяет уже сегодня пользоваться всем имеющимся спектром госуслуг прямо из дома через обычный телевизор.

Источник: Kiosks.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru