Минэкономразвития не поддерживает идею ограничения наличных расчетов


18.07.2011

Минэкономразвития РФ не поддерживает идею ограничения наличных расчетов. Об этом сообщила журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина.

“В нашей стране очень большая доля наличных денег, но не думаю, что надо действовать методами запретов. Нужно создавать больше возможностей, чтобы пользовались безналичным расчетом, в том числе создание универсальной электронной карты может привести к тому, что будет снижаться использование наличных денег”, - сказала Э.Набиуллина.

По информации СМИ, глава Сбербанка России Герман Греф недавно обратился с предложением к премьер-министру РФ Владимиру Путину принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты. По мнению главы Сбербанка, избыточность наличных денег в обороте приводит к ежегодным потерям бюджета на 1,1 проц ВВП.

Ранее генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук также высказался против искусственных ограничений оборота наличных денег."Не может и не должно государство принимать решения о запрете выдавать зарплату наличными. Надо создавать условия, чтобы человек сам выбрал безналичные расчеты", - сказал А.Трачук на пресс-конференции в деловом клубе РИА Новости в четверг. По его словам, если обслуживание банковских карт действительно является более дешевым, чем наличное денежное обращение, то "жизнь сама приведет к безналичным расчетам".

А.Трачук считает, что нельзя заведомо утверждать, что безналичные платежи надежнее и безопаснее наличных денег. Он напомнил, что безналичные расчеты несут специфические риски, противодействие которым требует существенных затрат.

Выпуск универсальной электронной карты в Москве начнется с 1 ноября 2011 года, а в других карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.

Основными акционерами ОАО "Универсальная электронная карта" /ОАО "УЭК"/ являются Сбербанк (SBER), "Уралсиб" (USBN) и банк "АК Барс" (akbr02). Кроме того, акционерами банка в скором времени станут "Тройка Диалог" и "Ситроникс" (SITR).

Предполагается, что универсальную электронную карту можно будет использовать при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

ОАО "Ростелеком" совместно с рядом банков в настоящее время реализует проект по выпуску банковских карт, на которых размещен чип с электронной подписью граждан. С помощью этой карты гражданин может получить защищенный доступ к порталу госуслуг /www.gosuslugi.ru/. Соглашения уже подписаны с Банком Москвы (MMBM), ВТБ 24 (gutb01), Альфа-банком, банком "Санкт-Петербург" (STBK), готовы к сотрудничеству еще 15 крупнейших российских банков. В июня к проекту "Ростелекома" присоединились международные платежные системы MasterCard и Visa.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru