Прокуратура ЯНАО выявила нарушения, допущенные НИ при проведении проверок платежных терминалов


12.07.2011

Прокуратурой Ямало-Ненецкого Автономного округа защищены права индивидуальных предпринимателей, в отношении которых налоговым органом проведена проверка применения контрольно-кассовой техники

Решениями арбитражного суда ЯНАО удовлетворены 3 заявления прокурора о признании незаконными и отмене постановлений МИФНС России № 3 по ЯНАО о привлечении двух индивидуальных предпринимателей г. Тарко-Сале и с. Красноселькуп к административной ответственности по ст.14.5 (неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники) КоАП РФ.

Основаниями для обращения в Арбитражный суд послужили процессуальные нарушения, допущенные налоговым органом при проведении проверки. Так, для того чтобы выявить нарушение закона, налоговым инспектором осуществлялись платежи по пополнению личного счета за услуги сотовой связи. После того, как платежный терминал не выдавал чек контрольно-кассовой техники, в отношении владельца терминала составлялся акт проверки, а в дальнейшем – протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ.

Таким образом, при проведении проверок сотрудниками МИФНС № 3 по ЯНАО фактически проводились проверочные закупки, правом на совершение которых налоговые органы не наделены.

Кроме того, в постановлениях о привлечении виновных лиц к административной ответственности не была определена юридическая квалификация правонарушения применительно к соответствующей части ст.14.5 КоАП РФ.

Соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле органов прокуратуры ЯНАО.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru