Роспотребнадзор выступил с предложением убрать платежные терминалы и банкоматы из аптечных сетей


12.07.2011

Роспотребнадзор выступил с предложением убрать платежные терминалы и банкоматы из аптечных сетей. Новые санитарные требования запрещают использовать помещения фармацевтических организаций для других видов деятельности кроме продажи лекарственных препаратов, сообщает amic.ru.

Наличие в аптеках всего, что не связано с продажей или приготовлением лекарств, будет считаться нарушением cанитарно-эпидемиологических требований. В настоящее время новые правила содержатся только в виде проекта.

В России лицензировано порядка 60 тысяч аптек. Около 10% из них располагают на своей территории платежные терминалы и банкоматы. В основном это торговые точки в крупных сетевых магазинах. Непрофильные аппараты, стоящие в аптечных помещениях, однозначно привлекают дополнительное количество покупателей. Плюс к этому позволяют экономить на аренде.

В течение двух месяцев законопроект будут обсуждать, принимать поправки. После этого нормы вступят в силу, если Роспотребнадзор не получит  никаких замечаний.

Но претензии к новым cанитарно-эпидемиологическим требованиям уже существуют. Например, представителей аптек возмущают установленные Роспотребнадзором размеры туалетных комнат. Если уборные не будут соответствовать, то придется закрыться и арендовать другое помещение.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru