Чем обернется закон о национальной платежной системе?


20.06.2011

Госдума приняла закон "О национальной платежной системе". Глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Владислав Резник поспешил объявить, что этот закон — "важнейший для нашей страны шаг к созданию современной финансовой инфраструктуры, к развитию отечественных операторов и полноценному финансовому суверенитету России". Ранее законодатели обсуждали требование о том, чтобы крупнейшие операторы международных платежных систем, такие как Visa и Master Card, построили в РФ свои процессинговые центры, но в итоговый вариант закона это положение не вошло, поскольку на практике оно парализовало бы эти системы в РФ.

Зато закон определяет, что перевод электронных денег в РФ должен осуществляться только кредитными организациями. Это значит, что все системы электронных платежей в стране должны стать подразделениями банков. Тем самым закон подавляет конкуренцию между обычными банковскими и электронными платежными системами, что в итоге отразится на цене услуг для конечных пользователей.

Евгения Завалишина, генеральный директор "Яндекс.Денег":

— Новое регулирование — это всегда трудности. И юридические, и организационные, и, как следствие, финансовые. Конечно, изменится наш статус: мы обязаны стать кредитной организацией, бизнес-процессы будут претерпевать изменения, будут меняться договорные отношения и с контрагентами, и с клиентами. Мы к переменам готовы. Тем более что закон предполагает переходный период 15 месяцев. Этого срока, надеемся, будет достаточно, чтобы все успеть. Владельцев электронных кошельков ждут изменения только в одном случае: как только лимит 15 тыс. на счете будет превышен, владельцу счета будет необходимо пройти идентификацию. При этом надо понимать, что большинство тех, кто платит электронными деньгами, с лимитом 15 тыс. руб. просто не столкнутся.

Виктор Достов, председатель совета ассоциации "Электронные деньги":

— Для крупных игроков платежного рынка существенно ничего не изменится. У большинства операторов уже есть или свои, или сильно аффилированные кредитные организации: у WebMoney это НКО "Сетевая расчетная палата", у Qiwi — банкиры. Им придется просто несколько модифицировать систему учета, но организационно на них это абсолютно не скажется. Для таких крупных игроков, как "Яндекс.Деньги", думаю, небольшая проблема запустить свое НКО и с ним спокойно работать. На потребителях внесенные законом изменения тоже сильно не скажутся. По нашим оценкам, можно ожидать некоего роста комиссии, вызванного появлением у операторов расходов на организацию, но для больших игроков эти расходы на фоне общей доходности будут весьма незначительными. Обеспокоенность вызывает лишь то, что теперь будет сложно запускать стартапы, связанные с платежными технологиями. Для их запуска придется инвестировать минимум 18 млн руб. уставного капитала в кредитную организацию или идти на поклон к существующему банку, то есть терять независимость.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru