Российские банки отменяют комиссии в чужих банкоматах

ВТБ24, Транскредитбанк и Банк Москвы ведут переговоры об отмене комиссии при снятии наличных. Это новшество коснется клиентов всех трех банков. Бесплатно снять наличные в аппарате банка-партнера клиенты смогут уже с июля. Подобное соглашение готовится также между Альфа-банком и ВТБ24. Правда, в банках обещали договориться об отмене комиссий еще в начале года, но пока клиенты обеих кредитных организаций могут лишь пользоваться их банкоматами на одинаковых условиях, комиссия же за снятие наличных в "чужом" аппарате не отменена.

Новое соглашение с ТКБ и Банком Москвы, акционерами которого является группа ВТБ, расширит банкоматную сеть ВТБ, после чего она, по словам члена правления, директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Георгия Горшкова, составит порядка 10 тысяч аппаратов по России.

На сегодняшний день лидер по числу банкоматов - Сбербанк. Сеть банкоматов этой организации насчитывала 27 тысяч на 1 января 2011 года.

В Абсолют Банке уверены, что объединять подобным образом сети банкоматов выгодней, чем расширять собственные. Теряя комиссионные сборы, банки экономят на установке и содержании банкомата, что особенно важно в случае, если речь идет об отдаленных или малонаселенных уголках России.

При этом именно в таких местах держатели карт в основном  обналичивают средства и практически не совершают безналичные платежи. "50% всего эквайрингового оборота в стране сосредоточено в Москве, еще 23% - в Петербурге, 5% - в Екатеринбурге",- рассказал Горшков. 

На пластиковом рынке преимущество получают те банки, у которых больше банкоматов. "В этом случае содержание одного банкомата банку обходится дешевле, а клиенты получают дешевый сервис. На сегодня установка одного банкомата составляет около $15 тысяч, а его годовое содержание - около $2,5 тысяч", - прокомментировал старший аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Виктор Марков.

"Большое количество банкоматов также становится конкурентным преимуществом и позволяет банку успешнее привлекать новых клиентов. Сейчас некоторые банки по количеству аппаратов ушли в отрыв, поэтому слабым игрокам ничего не остается, как объединяться с сильными партнерами. Расширение собственной сети обходится дорого".

Как полагают эксперты, во многом стремление объединить сети банкоматов продиктовано также обострением  конкуренции в сфере "пластика", которое ожидается после принятия закона о национальной платежной системе.

История вопроса

Первые такие объединения стали происходить в 2008 году. Росбанк и банк "Юниаструм" совершили сделку, установив комиссию при снятии наличных в банкомате банка-партнера на уровне 0,5% от суммы. В дальнейшем на базе этого объединения была создана Объединенная расчетная система (ОРС), куда постепенно вошли 52 банка.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru