Платежные системы готовятся к созданию процессинга в России


15.03.2011

Работа над проектом российской национальной платежной системы получила неожиданный поворот. Законодатели предложили ввести в закон о системе пункт, ограничивающий распространение информации о платежах по банковским картам территорией России. По мнению ряда экспертов рынка платежных систем, данная инициатива может привести к фактическому запрету деятельности крупнейших мировых игроков в стране. В дальнейшем автор законопроекта, руководитель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник уточнил, что обработка данных по платежам внутри страны должна осуществляться через процессинговые центры на территории России. Сейчас данные о транзакциях по картам крупнейших платежных систем, как правило, обрабатываются за рубежом.

Требование на запрет отправки информации по внутрироссийским операциям за рубеж не является новостью для игроков рынка и не подразумевает запрета на деятельность мировых систем, отмечает заместитель директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Владимир Старков. По его словам, для игроков международного рынка в данной инициативе нет никакой катастрофы. «Расчеты по внутрироссийским операциям и так осуществляются через российские банки, осталось перевести в страну авторизации и клиринг, – рассказал эксперт корреспонденту «УралПолит.Ru». – Для этого, в частности, системам Visa и MasterCard нужно построить в России свои процессинговые центры. Насколько мне известно, они уже занялись решением этого вопроса».

По мнению Владимира Старкова, потенциальные затраты международных платежных систем на создание локального процессинга несопоставимы с потерями их доходов в случае ухода с российского рынка. «Возможно, какие-то усилия придется приложить и банкам для проведения технологических работ по переключению на новые центры в будущем, – отмечает эксперт. – При этом схема работы банков с платежными системами серьезных изменений претерпеть не должна. На рядовых держателях банковских карт нововведения никак не отразятся».

Владимир Старков считает, что регулятором, который будет отслеживать обработку данных по внутрироссийским операциям, может стать предприятие ФГУП, в чьей компетенции будет находиться проект «Универсальная электронная карта».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru