Сети платежных терминалов ищут новые источники доходов


14.03.2011

Сети терминалов оплаты ищут новые источники доходов. Теперь они предлагают оплачивать через платежные терминалы не только банковские кредиты, но и долги, переданные коллекторам.

В частности, в прошлую пятницу компания Qiwi заключила договор с коллекторским агентством «Русская долговая корпорация». Аналитики сомневаются в востребованности этого способа оплаты.

Клиенты коллекторского агентства «Русская долговая корпорация» теперь смогут оплачивать задолженности с помощью терминалов Qiwi. Как сообщил вице-президент по маркетингу и развитию платежного сервиса Qiwi Максим Попов, сейчас на стадии подписания находится несколько договоров с коллекторскими агентствами. Однако дополнительные сведения по переговорам г-н Попов разглашать отказался.

Алексей Козырев, заместитель генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» отметил, что если коллекторское агентство покупает пакет долгов, то клиенты работают непо­средственно с агентством, которое само выбирает оптимальные способы оплаты. Если агентство работает с банком, тогда уже банк определяет приоритетные системы платежей. Банки же предпочитают Сбербанк и «Почту России», потому что эти способы оплаты отличаются максимальной доступностью и минимальной стоимостью комиссии. «Я думаю, сеть терминалов Qiwi все-таки уступает по распространенности «Почте России», — говорит г-н Козырев. — Кроме того, «Почта России» идентифицирует плательщика, это дает гарантию, что платеж принят. Ситуация с платежными терминалами другая: там надо вводить цифры, и здесь легко ошибиться. Не всем удобна такая система оплаты».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru