«Элекснет» пытается найти покупателя на 40% акций компании


31.01.2011

Компания «Элекснет», занимающая 7% на рынке платежных терминалов, решила отказаться от услуг банка Credit Suisse, который искал покупателя на 40% акций компании. Акционеров не устроила оценка актива, которая оказалась почти в 4 раза ниже их ожиданий. Владельцы «Элекснета» привлекли инвесткомпанию Constanta, основанную группой менеджеров, ранее отвечавших за M&A в «ВымпелКоме».

Как стало известно РБК daily, компания «Элекснет» отказалась от услуг Credit Suisse в пользу российской компании Constanta. Как отмечают источники РБК daily, знакомые с ходом реализации стратегического развития компании, это связано с тем, что «инвестиционным фондам Mint Capital и Benchmark Capital не удалось в прошлом году выйти из капитала «Элекснета» и продать примерно 40% акций компании. Основными покупателями на тот момент были ВТБ и Сбербанк, которые хотели купить «Элекснет» за 20 млн долл., в то время как банк-консультант говорил о сумме в 70 млн долл.».

Президент группы компаний «Элекснет» Юрий Мальцев отмечает, что смена консультанта связана прежде всего с истечением срока договора с Credit Suisse. Как рассказал РБК daily директор по инвестициям Mint Capital Кирилл Веселов, фонд сейчас активно общается с инвесторами для привлечения капитала. Предполагается, что «Элекснет» получит инвестиции от нового партнера уже в этом году. «Пока трудно сказать, в каком именно квартале это произойдет, мы ведем активную работу. Примерно в эти же сроки мы собираемся выйти из компании». Уточнять, какую долю Mint Capital собирается вывести из «Элекснета» и какого объема инвестиции компания собирается привлечь, г-н Веселов отказался.

В том, что фонду Mint Capital будет трудно продать свою долю компании «Элекснет», уверен президент группы QIWI Андрей Романенко: «Сложно будет реализовать сеть розничных терминалов электронной оплаты услуг, которая насчитывает всего 5 тыс. терминалов и занимает всего 7% на рынке».
Компания Constanta Advisory основана в 2005 году и отвечала за приобретения и интеграцию ключевых активов для компании «Голден Телеком», ныне входящей в «ВымпелКом». Управляющим партнером компании является Михаил Афонин, экс-вице-президент, руководитель подразделения по развитию бизнеса и интеграции «ВымпелКома». Ранее курировал M&A в «Голден Телекоме».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru