Эксперты ЦСР признали закон об электронных деньгах провальным


27.12.2010

Закон о национальной платежной системеЗакон о национальной платежной системе должен заработать в первые месяцы 2011 года. По состоянию на конец декабря документ не готов, констатирует Центр стратегических разработок: работа зарубежных платежных систем осталась вне рамок правового регулирования, контроль за денежными переводами и электронными кошельками не установлен.

Центр стратегических разработок раскритиковал правительственный законопроект «О Национальной платежной системе (НПС)», принятый Госдумой в первом чтении. Документ не решает задачи регулирования финансового рынка, уверены эксперты.

«Это в значительной степени односторонний документ, затрагивающий узкий круг направлений регулирования НПС, большинство положений законопроекта носят технический характер и не несут идеологии госрегулирования, документ дает Банку России избыточный набор регулирующих и контролирующих функций», – считает один из авторов исследования, вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Косой.

По оценкам ЦСР, принятый законопроект некорректно регулирует взаимоотношения потребителей с провайдером: отсутствует «презумпция невиновности» потребителя в случае несанкционированных проводок, но главное, деятельность операторов электронных денег – нерезидентов России пока остается вне рамок правового регулирования, заметили эксперты. А операторы, имеющие представительства в России, не доверяют банкам.

Ранее портал Wikileaks опубликовал фрагмент переписки дипломатов американского посольства в Москве с официальным Вашингтоном. Из письма следовало, что создание Национальной платежной системы (НПС) в России «нанесет ущерб американскому бизнесу». Телеграмма (один из самых свежих документов, опубликованных Wikileaks) была датирована 1 февраля 2010 года. «Этот законопроект (о национальной платежной системе. – «Газета.Ru») ставит лидеров рынка пластиковых карт США Visa и MasterCard в невыгодное положение, присоединятся они к российской Национальной платежной системе или нет», – говорится в сообщении дипломатов. Платежные системы имеют представительства в России.

Visa и MasterCard продолжают считать проблемой текущую версию закона. «Действующая редакция закона обязывает участников платежной системы размещать страховой депозит на территории России. Правильное и понятное требование. Но в России нет таких категорий счетов, которые были бы защищены от банкротства банка. Эту проблему надо решать, либо операторам придется отказываться от депозита как способа обеспечения расчетов и использовать другие финансовые инструменты», – говорит глава представительства MasterCard в России Илья Рябый.

MasterCard и Visa имеют статус международных платежных систем. Финансовая инфраструктура компаний объединяет более 200 стран и десятки тысяч финансовых учреждений. Компании – основные конкуренты...

В целом документ «не создает стимулов для распространения безналичных платежных средств и розничных платежей с использованием электронных носителей», резюмируют в ЦСР. Для создания таких стимулов эксперты предложили обязать торговые сети принимать банковские карты для оплаты.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков поддерживает идею обязать торговлю и сферу услуг принимать «карточные платежи». Но, по мнению Виктора Достова, председателя ассоциации «Электронные деньги», заставить ритейлеров устанавливать POS-терминалы нереально.

«Придется заплатить за терминал (порядка $300) и комиссии от 2,5% до 3,2% банку и провайдеру. В итоге за это заплатит покупатель через увеличение стоимости товаров», – предупреждает Виктор Достов.

Законопроект должен быть принят во втором и третьем чтениях не позднее января 2011 года. Это следует из поручения Дмитрия Медведева, данного правительству. Анатолий Аксаков уверен, что это реальные сроки.

Но чтобы закон заработал, необходимо в эти же сроки принять поправки в Гражданский кодекс, в закон о банках и в закон о Центробанке, добавляет заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева. «Почему в законе о НПС розничные электронные платежи сводятся только к банковским картам? На Западе это не самый распространенный вид таких платежей, но зато один из самых рискованных», – говорит Обаева.

Не проработана как следует и тема контроля над денежными переводами и электронными кошельками, согласен депутат Госдумы Павел Медведев. «Мне рассказывали, как студенты с помощью электронного кошелька платят взятки преподавателям. Никакого надзора со стороны регулятора! С этим надо что-то делать!» – возмущается он.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru