Центробанк намерен подтолкнуть развитие в России безналичных платежей


27.12.2010

Центробанк намерен подтолкнуть развитие в России безналичных платежей, стимулы будут прописаны в стратегии развития национальной платежной системы до 2020 года, сообщила вчера замдиректора департамента регулирования расчетов Центробанка Алма Обаева. Но уже со следующего года может вступить в действие закон, прописывающий правила для оборота пластиковых денег.

Это нужно делать как можно скорее, одобряют эксперты. Если свести долю "налички" в общем объеме денег до 10 процентов, к 2020 году экономика страны получит дополнительно 5,5 триллиона рублей. Что равноценно притоку иностранного капитала в 245 миллиардов долларов, банки получат дополнительную ликвидность и расширят кредитование, подсчитал вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Косой.

Такие цифры он привел во время дискуссии, организованной на площадке Института современного развития. Но пока на "наличку", по некоторым оценкам, в общем объеме находящихся на руках средств и средств на счетах банков приходится почти половина. При этом, по мнению аналитиков, подтолкнуть процесс ускоренного перехода к безналичным платежам нужно с помощью проекта закона о национальной платежной системе и о внесении изменений в другие законы. Принять их планируется до конца января 2011 года. Но до сих пор к проектам этих документов слишком много претензий.

На сегодняшний день наша страна заметно отстает по обороту безнала от других государств. Так, количество терминалов на тысячу населения в России ниже, чем в Евросоюзе в 6,5 раза. Граждане, правда, имеют неплохой доступ к банкоматам, предприятия активно выдают так называемые зарплатные банковские карточки. Но в 90 процентах случаев они используются исключительно для снятия "налички", то есть, по сути дела, заменяют собой те же кассы. Между тем, каждый рубль кредита, выданного гражданину по карте, стимулирует выдачу в среднем еще 50 копеек по другим видам розничных ссуд, подсчитал Косой. А каждый рубль, положенный на дебетовую карточку, которая используется и для "хранения" денег, и для оплаты, стимулирует привлечение еще 65 копеек на другие депозиты граждан. Если бы к началу кризиса наличные деньги были "связаны" системами электронных платежей, то банки без труда пережили бы неприятности и без госпомощи, утверждают эксперты. Однако привычка россиян всегда и везде платить наличными деньгами объясняется не только менталитетом.

Даже в крупных торговых центрах далеко не все бутики соглашаются принимать платежи по карточкам, не говоря о парикмахерских, столовых, признает Обаева. Ликвидировать этот пробел президент Ассоциации региональных банков и член профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагает, обязав торговые точки устанавливать терминалы и принимать карточки. Правда, параллельно надо выяснить, не слишком ли большую комиссию дерут с торговцев участники платежных систем.

Недостаточно в законопроектах прописана и защита прав потребителей. Предполагается введение ответственности за неправомерное использование платежных карточек, рассказал глава российского представительства MasterCard Илья Рябый. И если, например, гражданин потерял карточку, а потом ей воспользовались мошенники, то сумма такой ответственности для него может составить 12,5 тысячи рублей, утверждает он. ЦБ, по словам Обаевой, ведет дискуссию с банкирами о распределении такой ответственности между гражданами и банками.

Кстати

Впрочем, главное преимущество проекта - регулирование участников платежных систем, в том числе операторов "электронных денег" Центробанком, полагает член Комитета Госдумы по финансовому рынку и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Такие меры крайне необходимы. "Виртуальными" деньгами, рассказывает он, весьма активно пользуются мошенники. Студенты, приводит пример Медведев, рассказывают, что теперь они не дают взятки "в конверте", а просто-напросто перечисляют их на счета, открытые в Интернете.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru