Немецкая компания TG-Gold-Super-Markt будет продвигать на рынок Москвы автоматы по продаже золотых слитков и монет


02.11.2010

Немецкая компания TG-Gold-Super-Markt заявила о намерении продвигать на рынок Москвы автоматы по продаже золотых слитков и монет, получившие прозвище Gold to go. Такие автоматы уже есть в ФРГ и Объединенных Арабских Эмиратах, а в ближайшее время они появятся в Европе, Малайзии, Турции и России. Эксперты TG-Gold-Super-Markt заявляют, что автоматы установят в Москве в одном из коммерческих банков, но не исключен вариант их появления в сетевых супермаркетах.

Стоит отметить, что время для экспансии выбрано весьма правильное. «Не исключено, что в декабре цены на золото скорректируются на 15-20% вниз на фоне ожидаемого предновогоднего ралли на фондовом рынке, — отмечает старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич. — Однако прогнозы роста цен на золото в 2011 году по сравнению с 2010 годом составляют 20-30%». Аналитики инвестбанка UBS, в свою очередь, повысили прогноз цен на золото в 2011 году на 8% с $1295 за унцию до $1400.

Исторического максимума золото достигло пока только номинально — фактически же «потолок» еще не пробит. Так, в 1980 году унция золота стоила $850, что в перерасчете по покупательской способности превышает $2000. То есть весь следующий год, если верить прогнозам, золото в цене будет расти, и ряд частных инвесторов могут сделать ставку именно на этот способ сохранения личных сбережений.

Вендинговый автомат, рассчитанный на продажу слитков различного веса (1, 5, 10 грамм...) и нескольких видов золотых монет, мог бы в этих условиях оказаться весьма кстати. Но - не в России.
Пока не определено, будет ли немецкая компания торговать «собственным» золотом или просто продаст такой автомат новому владельцу. Но слитки будут российского отлива — меньше проблем на таможне. Кроме того, как пояснила «Росбалту» сотрудник Управления общественных связей Сбербанка России Дарья Стояновская, частные банки РФ не покупают у население слитки, отлитые в других странах. «Причина – по требованиям Банка России слитки должны соответствовать стандартам, установленным в РФ», — пояснила специалист.

Иностранными инвестиционными монетами Сбербанк торгует, но не всеми. И обратно скупает только те образцы, которые продавал. В случае покупки потребителем не номинированной Сбербанком иностранной монеты вернуть за нее какие-то деньги можно только на черном рынке или в ломбарде. Скорее всего, это будет цена золотого лома.

В целом, даже если слитки и монеты будут правильными, выгоду от своего приобретения инвестор вряд ли получит.

Первая проблема – с частного покупателя слитка взимается 18% НДС, а при обратной продаже НДС не возвращается. Далее – купленные золотые слитки надо где-то хранить, и если воспользоваться банковским хранилищем, то за это тоже надо будет платить. Если же держать слитки дома, то при продаже банк, скорее всего, купит его по цене ниже реального курса, отметили в Investfunds.ru. А еще банк назначит экспертизу, и стоить эта услуга будет 2-3% от стоимости проверяемого товара. При этом к уценке приводит малейшая царапина. В итоге инвестор потеряет до трети стоимости слитка. Причем далеко не все банки работают в данном сегменте рынка, так что спрос и предложение ограничены.

При продаже инвестиционных монет населению НДС не взимается, и в этом плане они привлекательней слитков. Относительно недавно было введено разрешение на вывоз таких монет на сумму, эквивалентную $10 тыс. Впрочем, на Западе в избытке чеканятся собственные инвестмонеты, поэтому российские там особо никому не интересны. В России же коммерческие банки скупают даже собственноручно проданные инвестиционные монеты крайне неохотно: далеко не все вообще предлагают такую услугу, а большинство предлагающих — с существенной маржой. Поэтому покупатель все равно будет терять при вынужденной продаже ранее приобретенной монеты. Так, в настоящий момент Алтайский банк Сбербанка РФ продает эти монеты по 10 200 рублей, а выкупает по 8 100 рублей.

Более того, у «золотого» проекта есть серьезные проблемы и с точки зрения вендинга. Как уточняет председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей (НАУРЭП) Александр Широковских-Смирнов, «с кризисом случаи взлома торговых автоматов участились». «Золотой» автомат, в котором единовременно хранятся до 1,5 тыс. слитков, может также привлечь внимание преступников, не слишком осведомленных о ситуации на российском рынке золота.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru