В США разработаны банковские карты нового поколения

Молодая компания Dynamics Inc. из г. Питтсбург (шт. Пенсильвания, США) разработала уникальные технологии, которые могут существенно изменить привычные способы работы с пластиковыми картами. Технологии под общим названием Card 2.0 позволяют объединить несколько разных пластиковых карт в одну физическую карточку. Кроме того, поддерживается создание карт, которые не отображают полную информацию, пока пользователь не введет правильный код с помощью миниатюрной клавиатуры, встроенной в пластиковую карту обычного размера.

Главным новшеством технологии Card 2.0 является перепрограммируемая полоса Electronic Stripe, которая пришла на замену стандартной магнитной полосе. Данные с этой электронной полосы может считать любой стандартный платежный терминал или банкомат, однако главным отличием является возможность перепрограммирования данных, которые будут считываться. Таким образом, в карте с полосой Electronic Stripe можно хранить данные сразу нескольких карт, даже если они выпущены разными банками или даже платежными системами. В результате количество «пластика», переполняющего кошельки современных людей, может существенно сократиться – вы можете использовать одну и ту же карту для платежей и операций с разных счетов. Для работы электронной полосы в устройстве, полностью совпадающем по размерам с обычной картой, используется встроенная батарея – разработчики обещают более трех лет непрерывной работы от одного заряда этой батареи.

Компания Dynamics Inc. показала свою технологию Card 2.0 на конференции по передовым технологиям DEMO Fall 2010 в Кремниевой долинe (шт. Калифорния, США). Вместе с аппаратно-программной платформой Card 2.0 были показаны два потенциальных готовых приложения, которые сами разработчики называют Payments 2.0 («Платежи 2.0»).

Первое приложение технологии Card 2.0, готовое к внедрению, носит название MultiAccount («мульти-счет»). Представьте себе обычную пластиковую карту с двумя кнопками на поверхности для выбора нужного счета. При нажатии одной из кнопок рядом с названием нужного счета загорается небольшой светодиод, а на электронную полосу выдается необходимая информация по выбранному счету, так что при считывании полосы в терминале или банкомате будет выдана только необходимая информация по тому счету, который сейчас выбран.

Второй вариант применения технологии Card 2.0 носит название «Hidden» («Скрытый»). Здесь в обычной карте встроено целых пять кнопок и тончайший экран, который скрывает часть номера карты. Поскольку на электронной полосе не хранится никакой личной информации, а сам номер карты указан не полностью, при утере или краже карта станет абсолютно бесполезной. Чтобы вернуть карту к работе, пользователь должен ввести специальный PIN-код, который разблокирует карту и выведет на экран последние цифры номера карты. Информация о счете опять же копируется на электронную считываемую полосу, которая позволяет использовать эту карту в любых стандартных терминалах и банкоматах. Спустя некоторое время после активации экран с последними цифрами номера карты гаснет, а вся критическая информация о выполненной операции уничтожается за счет стирания содержимого электронной считываемой полосы.

Удобство доступа сразу к нескольким счетам с одной карты наверняка привлечет многих пользователей, однако высочайшая безопасность прототипа, похоже, имеет еще больший коммерческий потенциал. Мошенничества с платежными картами ежегодно обходятся банкам и честным гражданам в миллиарды долларов, так что система, которая сможет заметно снизить эти убытки, явно станет привлекательной для своих главных потребителей – операторов платежных систем и банков.

Следует заметить, что подобные решения предлагались и ранее. Так, в 2006 году была создана пластиковая карта с гибким дисплеем, который генерировал и отображал одноразовый код для подтверждения операции. В 2007 компания Emue Technologies демонстрировала карту с 12-кнопочной клавиатурой, процессором и алфавитно-цифровым дисплеем. Интересно, что компания Emue до сих пор продолжает сотрудничество с европейским отделением организации Visa, однако до сих пор в широком обращении не появился ни один вариант пластиковых карт с повышенной степенью зашиты.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru