Минфин лицензирует терминалы


03.09.2010

Компании по приему платежей от физических лиц должны получить лицензию небанковской коммерческой организации. О решении Минфина заявил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

По словам заместителя финансов Алексея Саватюгин, платежные агенты должны стать небанковскими коммерческими организациями после вступления в силу закона о платежной системе. Минимальный уставный капитал для таких НКО установлен на уровне 17 млн рублей.

Минфин внес проект закона о национальной платежной системе в правительство 31 августа текущего года, вместе с необходимыми поправками в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, закон о Центробанке и другие нормативные акты.
Проект закона о национальной платежной системе предусматривает отмену 103 закона о деятельности по приему платежей физических лиц через платежных агентов. Этот закон определяет условия приема платежей физических лиц, фиксирует обязанность предоставлять плательщикам необходимую информацию. В первоначальном варианте проекта 103 закона, предполагалось, что в определенных случаях оператор должен подтверждать личность физического лица, которое вносит платеж. После переработки в законе появились новые правила – обязательное использование платежными агентами контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека. При этом сумма по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, определялась в 15 тыс. рублей. 103 закон действует с апреля 2010 года.

«В законе (о национальной платежной системе, — Infox.ru) мы устанавливаем новую лицензию для НКО на осуществление переводов денежных средств физлиц», — подчеркнул Алексей Саватюгин. По его словам, для платежных агентов, занимающихся только денежными переводами, предусмотрена упрощенная лицензия.

В случае принятия, закон о национальной платежной системе вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем — в течение двух лет после публикации документа.

Новый закон дает определение национальной платежной системы, описывает порядок операционной деятельности и расчетов, клирингового центра, регулирует порядок взаимодействия участников системы друг с другом и с Центральным банком, который будет регулятором национальной платежной системы. В документе будет зафиксировано понятие электронных денег, оператора электронных денег и электронных платежей.

Предложение создать национальную платежную систему озвучил в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев. На ее основе будет организована выдача социальных карт жителям страны. На чипе карты будет записана информация о владельце, необходимая для оформления любых документов. С помощью социальной карты можно будет получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru