АРОС добивается полной отмены комиссий за платежи через терминалы


05.07.2010

В Госдуму внесён законопроект, дающий небольшим региональным платёжным сетям возможность напрямую заключать договора с крупными федеральными поставщиками услуг.

Сегодня региональные платёжные системы, чтобы получить возможность проводить платежи граждан, должны стать субагентами более крупных партнёров. При этом их статус не позволяет им самостоятельно привлекать поставщиков услуг и в своих платёжных терминалах они могут предлагать гражданам оплачивать только тех операторов, с которыми сотрудничают их партнёры.
Если законопроект будет одобрен, региональным агентам не придётся прибегать к посредничеству крупных платёжных сетей, считает автор законопроекта, член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина. «Крупные системы обычно не располагают полным спектром услуг на местном уровне, – говорит депутат. –  В итоге потребитель просто не может оплатить необходимые услуги, например, локального провайдера».

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский рассказал «Гудку», что прямые договоры между региональными платёжными системами и операторами связи помимо расширения списка услуг приведут к сокращению количества фирм-посредников и позволят уменьшить размер комиссии для потребителей. «Сегодня свой процент с граждан берут и федеральные платёжные системы, и региональные, – пояснил он. – Чем длиннее  цепочка, тем больше комиссия».

По его словам, АРОС добивается полной отмены комиссий за платежи через терминалы. «Сотовые операторы сами часто перечисляют комиссию платёжным сетям, а те требуют денег ещё и с граждан, – сказал он. – Это недопустимо».

Президент АРОС добавил, что гражданам будет проще предъявлять претензии платёжным агентам, если их количество в цепочке сократится. «Сегодня, если платёж через терминал не прошёл, приходится долго отыскивать того из агентов, кто в этом виноват», – подчеркнул он.

Однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что региональным компаниям всё равно будет трудно заключать прямые договоры с федеральными поставщиками услуг связи. «Например, сотовым операторам «большой тройки» – МТС, «МегаФон» и «Билайн» – невыгодно заключать контракты с множеством мелких региональных платёжных агентов, – считает он. – Они в любом случае предпочтут одного, но крупного посредника».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru