Москвичи осваивают альтернативные способы оплаты коммунальных услуг


30.06.2010

С 1 июня 2010 года Сбербанк ввел 2-процентную комиссию при переводе коммунальных платежей. Это повлияло на предпочтения москвичей при выборе способа оплаты счетов. Банкоматы и терминалы, а также автоматическое списание средств со счета в банке завоевывают все большую популярность. При этом "сберкассы" удерживают довольно сильные позиции, прежде всего потому, что отделения удобно расположены. Кроме того, люди, особенно старшего возраста, привыкли доверять только госбанку.

Журнал Metrinfo.Ru провел собственное социологическое исследование. Экспертов интересовало, будут ли москвичи продолжать пользоваться услугами кассиров Сбербанка или предпочтут иные способы оплаты "коммуналки", где комиссия меньше или вообще не взимается.

Большинство горожан, принявших участие в опросе, - 84,5% - осведомлены, что Сбербанк ввел 2-процентную комиссию за оплату ЖКУ. При этом самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ приходилось 80,6% опрошенных.

Москвичам предложили выбрать удобный для них способ оплаты. На первом месте среди предпочтений оказался вариант оплаты через интернет-сервисы и банкоматы Банка Москвы, его выбрали 37,9% опрошенных. Главное преимущество этого способа, которое отмечали москвичи – это отсутствие переплаты. Кроме того, потребители охарактеризовали данный способ как удобный, простой и быстрый.

Второе место заняла касса Сбербанка, ее предпочли 34% участников опроса. Они подчеркивали такой положительный момент, как близкое расположение к дому; объясняли свой выбор привычкой, говорили, что этот способ им удобен. Особо представители этой группы выделяли свое доверие к Сбербанку, как к крупной государственной структуре.

Остальные места в рейтинге распределились так: на третьем месте - банкоматы и интернет-сервисы Сбербанка (12,6% голосов) на четвертом - Касса Банка Москвы (4,9%) на пятом - Почта России (2,9%).

В целом москвичей, экономящих на комиссионных, оказалось больше, чем пользующихся 2-процентной услугой Сбербанка.

По подсчетам московского отделения партии "Яблоко", москвичи платят в год за коммунальные услуги около 130 миллиардов рублей. Таким образом, Сбербанк получит за посреднические услуги как минимум 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Подсчитано также, что московская семья отдает в год 3 тысячи рублей за то, что платит по счетам.

Способы оплаты ЖКУ

- Через кассу отделения почтовой связи - 1,5% от суммы платежа.

- Через кассу Сбербанка России - 2%.

- Через банкоматы и интернет-сервисы Сбербанка - 0,5%.

- Через кассу Банка Москвы - 0,5%.

- Через банкоматы и интернет-сервисы Банка Москвы - 0%

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru