Банки и операторы мобильной связи: борьба за мобильные платежи

О том, что мобильный телефон потенциально представляет самое доступное, удобное и широко распространенное средство для проведения платежей догадываются уже даже младшие школьники.
А вот у банков с мобильными телефонами счастливые отношения никак не складываются.

- Но как же такой перспективный вид банковских услуг как мобильный банкинг, - спросите Вы?
Да никак. В сравнении с количеством сотовых телефонов у россиян пользователей услуг мобильного банкинга – кот наплакал.

Это вызвано разными причинами. Можно назвать нелюбовь многих россиян к современным технологиям, дороговизну «продвинутых» моделей телефонов, недоработанность мобильной операционной системы Windows (впрочем, ее конкурентам тоже есть еще, над, чем потрудиться), небольшой размер экранов телефонов, делающих длительную работу с ними сущим мучением, и еще массу других технических причин.

Но основной причиной, на мой взгляд, является то, что банки «проглядели» этот рынок услуг с самого начала, сосредоточившись на более традиционных системах «Банк-Клиент» и на интернет-банкинге.

При этом оценки числа активных пользователей интернет-банкинга колеблются от 1.5 до 3 миллионов человек - это всего лишь несколько процентов от числа россиян, у кого есть мобильный телефон! Эти проценты, в свою очередь, делятся на 5-7 самых активных банков, так что на долю даже лидеров рынка не приходится и 1 миллиона человек!

Что же касается мобильного банкинга, то его пользователей, думаю, еще раз в 10 меньше. Ведь до сих пор полноценные услуги предоставляют для владельцев сотовых телефонов лишь немногие банки.
А ведь пирог мобильного банкинга – потенциально большой и очень «жирный»!

Еще бы – число пользователей практически равно числу всех россиян (и даже больше – за счет гастарбайтеров из других государств). Кстати, Вы не задумывались, каков размер средних остатков на так называемых «телефонных счетах» сотовых операторов? Думаю – потенциально огромные суммы с учетом количества пользователей и широкой распространенности предоплатных тарифов.
А если еще прикинуть комиссии от проведения этими россиянами массовых платежей!
Впрочем, одной из основных причин, препятствующих превращению даже самых простых мобильников в платежные терминалы, я считаю то, что операторы мобильной связи сами крайне заинтересованы в этих услугах.

Сегодня осуществлять их в полном объеме пока еще мешает российское законодательство. Которое, как всегда, отстает от жизни, и борется с позавчерашними схемами отмывания доходов. Что абсолютно не мешает, надо сказать, существованию в стране «серой» экономики в немалых масштабах.

Кстати, финансовое положение операторов «первой тройки», по моему мнению, будет сейчас даже попрочнее, чем у многих банков «средней руки». Для обеспечения же невозможности «отмывания» и обналички, на мой взгляд, вполне достаточно будет разумного ограничения суммы проводимых операций.

Из «первой тройки» операторов к массовому оказанию услуг по проведению платежей уже перешел «Билайн». Услуга «Мобильный платеж» позволяет оплатить коммунальные услуги, телевидение, железнодорожные билеты, стационарную телефонию, интернет, сотовую связь.

Но самое интересное - услуга «МОБИ.Деньги»!

С ее помощью можно получать на свой баланс переводы от других лиц, а также переводить денежные средства на банковскую карту или банковский счет в российском банке или на другой телефон.

Для обладателей самых простых телефонов без выхода в интернет услуга доступна посредством СМС-сообщений. Другие операторы пока отстают.

Так, «МТС» предлагает лишь услугу «МТС-Pay», напоминающую мобильный банкинг, но без наличия банковских карт и их подключения к системе совершать платежи со своего телефонного счета нельзя.

«Мегафон» предлагает услугу «Мобильные платежи» для тарифных планов «Лайт», управление которой осуществляется на WAP-сайте оператора. Заплатить можно за интернет, коммунальные услуги, коммерческое телевидение, сотовые телефоны «МТС», «Билайна» и «Мегафона» – всего более 100 получателей платежей.

Но перемены на рынке мобильных платежей – уже не за горами. На состоявшейся в минувшем мае встрече с президентом Дмитрием Медведевым самый «технологичный» российский олигарх Владимир Евтушенков поднял вопрос о требуемой доработке законодательства для массового перехода к платежам с мобильного телефона.

«Все нами разработано, требуется только единый закон, позволяющий осуществлять мобильные платежи», - подчеркнул глава АФК «Система», которой принадлежит, кстати, и оператор «МТС».
Президент пообещал помочь разобраться с этим вопросом. Что, учитывая его недавнюю поездку в «Кремниевую долину» и встречу с главным гуру мобильных технологий Стивом Джобсом, а также не скрываемую симпатию к самым современным технологиям и устройствам, вряд ли останется просто словами.

Конечно, мобильные операторы будут всячески прикрываться фразами, что рынок микроплатежей для банков неинтересен. Но тут есть несколько деталей. Например, эти так называемые микроплатежи на самом-то деле не так уж и малы. Ведь непросто найти за пределами столицы человека, который совершает, например, коммунальных платежей, более чем на 5.8 тыс. руб. в день и более чем на 30 тыс. руб. в «неделю или месяц». А ведь уже сегодня это лимит платежей в системе «МОБИ.Деньги»! Эти суммы полностью покрывают потребности в обычных платежах массового пользователя. С той только разницей, что не нужно идти в банк или искать платежный терминал для их проведения.

Кроме того, вполне возможно, что проведение платежей – только первый шаг мобильных операторов. Далее могут последовать, например, начисление процентов за остаток на телефонном счете свыше определенной суммы (ведь это все равно обойдется оператору ощутимо дешевле, чем получение кредита в банке), или проведение микроплатежей в кредит.

Этот нарождающийся рынок будет отличать от рынка традиционных банковских розничных услуг изначально высочайшая степень автоматизации, позволяющая неплохо зарабатывать даже на небольших платежах. Все программное и техническое обеспечение у операторов, как мы видели из слов Владимира Евтушенкова, уже готово.

Думаю, большинство россиян будет только приветствовать предоставление им подобных услуг.

А что касается законов…

Мы уже не раз видели, как окружающая нас действительность невероятно меняется на глазах всего лишь одного поколения. Например, еще не так давно любительскими радиостанциями обладали лишь единицы фанатов, причем за обладание незарегистрированным устройством вполне можно было поехать валить лес в сибирскую тайгу. Сами радиостанции весили десятки килограмм. Теперь же мобильный телефон (а это ведь тоже – радиостанция) легко помещается в детском кулачке, лицензий на пользование им получать не нужно.

Думаю, на рынке микроплатежей уже в ближайшие год-два произойдет еще немало интересного.
Но сам этот рынок будет занят не банками. Хотите возразить, что в итоге деньги все равно поступят на счета мобильных операторов в банках?

Конечно, поступят. Только сами эти банки будут тоже принадлежать операторам мобильной связи. Ведь зачем делиться с посторонними своим куском пирога?

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru