Новую форму приема платежей осваивают в Петербурге и Ленинградской области


30.06.2010

На петербургском рынке услуг по приему платежей появился новый игрок – компания «Метроплат», которая предлагает кардинально новую форму работы с клиентами. Основной особенностью компании является возможность осуществить платеж не только посредством терминалов, но и с помощью кассиров в специально оборудованном помещении. Несмотря на существенно больший объем затрат на такой подход, руководство платежной системы за счет личного подхода к потребителю рассчитывает на достаточно быстрый успех своего начинания, тем более что отдельное помещение позволит в будущем оказывать и ряд дополнительных услуг. Уже сейчас точки «Метроплата» работают в метрополитене, а также появляются в магазинах «Пятерочка» и «Карусель». Пока что система позволяет пользователям осуществлять платежи без комиссии. Наблюдатели рынка не исключают, что новый проект занял свою узкую нишу бизнеса и является перспективным.

Сеть пунктов по приему платежей «Метроплат» принадлежит созданному под этот проект ООО «АС-групп». Два года назад его руководители основали сервис, насчитывающий сегодня более 250 терминалов в Петербурге, Ленинградской области и Новгороде. В связи с изменением ситуации на рынке – увеличением количества игроков, вступлением в силу закона о фискализации терминалов – было решено запустить новый проект. Напомним, что Федеральный закон № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» вступил в силу с 1 апреля 2010 года. В соответствии с законом все действующие платежные терминалы должны быть оборудованы специальным фискальным регистратором и зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техникой, входящей в состав каждого из них. В «Метроплат» этот вопрос решен, и каждая касса выдает чек, полностью соответствующий действующему закону.

Павильон по приему платежей «Метроплат» представляет собой нечто среднее между пунктом приема платежей и банковским филиалом – в нем можно осуществить практически любой платеж, в том числе и внести деньги за коммунальные услуги или кредит. На одной точке работают два кассира и один администратор. Там же находится и терминал. По словам руководителей, проект направлен на то, чтобы сделать процесс осуществления любых платежей комфортным. «Безусловным преимуществом «Метроплат» является тот факт, что при оплате вы общаетесь с конкретным человеком. Кассир-операционист всегда может подсказать клиенту информацию о прохождении платежа либо дать любую иную информацию, связанную с оформлением платежа, рассчитать, сколько стоит оплатить то или иное количество киловатт электроэнергии и т. д. К тому же в терминалах очень сложно производить оплату коммунальных платежей и уж, наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что деньги уходят на ошибочный номер. В «Метроплат» такая возможность практически исключена. Кассир тщательно проверяет реквизиты и дает на подпись клиенту», – отметил генеральный директор «Метроплата» Александр Зеленов. Для персонала «Метроплата» нанята компания Yo, которая  систематически проводит тренинги, направленные на формирование отношений с потребителем.

Отличие «Метроплата» от других платежных систем — наличие помещения и кассиров-операционистов

Предварительная подготовка проекта заняла порядка трех месяцев. Первый павильон на станции «Садовая» был открыт 7 апреля 2010 года. На сегодняшний момент существует 7 точек в метро на станциях «Садовая», «Новочеркасская», «Лиговский проспект», «Гостиный двор», «Пл. Александра Невского», «Автово» и «Фрунзенская». Также пункты приема платежей уже открылись в магазинах сети «Карусель». В скором времени ожидается их появление в магазинах «Пятерочка». Партнером сети является ОАО «ПСКБ» и платежная система «Кассира.нет». Как уточняет руководство «Метроплат», никакими партнерскими отношениями с Петербургским метрополитеном, помимо аренды площадей, компания не связана. Разработкой фирменного стиля компании, дизайном павильонов и созданием сайта «Метроплат» занимается рекламно-производственная компания «СОЮЗ». «Все визуальные формы удобны для запоминания, навигации, узнаваемы. Созданные формы дают хорошие возможности дальнейшего развития всего визуального стиля предприятия. Он легко трансформируется от оформления точек сетевого предприятия до широкоформатной и малоформатной полиграфии, и прочих форм», – уточнил директор компании «СОЮЗ» Сергей Полуэктов.

Первый павильон «Метроплат» был открыт на станции метро «Садовая»

Сайт «Метроплат» будет запущен предположительно через месяц. На нем, по словам Сергея Полуэктова, будет реализовано много удобных сервисов. К примеру, там можно будет наблюдать состояние своего платежа в данный момент времени.

Сейчас «Метроплат» не берет комиссии за свои услуги. Возможно, этот период продлится три-четыре месяца с момента появления сети или же будет продлен. В дальнейшем руководство «Метроплат» планирует ввести комиссию около 2 %. «Мы получаем агентское вознаграждение за проведение платежей, но для того, чтобы проект «Метроплат» был прибыльным, когда-то будем вынуждены включить комиссию. Она будет составлять около 2 %, притом что средняя комиссия в терминалах города составляет 7-8 %, а в некоторых случаях и 10 %», – уточнил Александр Зеленов.

В апреле 2010 года оборот компании, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличился в три раза. Средний чек в кассе системы сегодня составляет 900-1000 рублей. В скором времени руководство «Метроплат» ожидает увеличения этой суммы вдвое. Интересно, что средний чек терминала составляет около 100 рублей, поскольку абсолютное большинство клиентов сервиса предпочитают совершать платежи у кассира. Кроме того, система постепенно завоевывает аудиторию основных плательщиков – женщин от 35 лет. Именно их, по оценкам специалистов, должна особо привлечь возможность совершения всех платежей в одном павильоне, по пути на работу или домой.

 У гендиректора и совладельца «Метроплата» Александра Зеленова большие планы по развитию проекта

В 2010 году «Метроплат» планирует открыть 30-35 павильонов в Петербурге, сервис которых будет развиваться. В июне параллельно с приемом платежей планируется запустить реализацию карт оплаты и модемов для подключения к Интернету. Кроме того, компания получает предложения и от распространителей сотовых контрактов и рекламных агентств.

Аналитики рынка оценивают новое начинание в целом положительно. «Подобная стратегия развития бизнеса в сфере моментальных платежей подразумевает заметно более высокий уровень издержек – аренда площадей, расходы на оплату труда кассиров и т. д. Очевидно, что такие объекты по объективным причинам менее конкурентоспособны, чем стандартные терминалы. Хотя не исключено, что фирма может занять свою узкую нишу, так как значительная часть потребителей, особенно люди старшего поколения, действительно, часто предпочитают осуществлять платежи, прибегая к помощи кассиров-консультантов. С этой точки зрения локализация – дискаунтеры и гипермаркеты с высоким трафиком – и акцент на сегмент платежей в сфере ЖКХ выглядят достаточно логично. Вместе с тем, очевидно, что для того, чтобы оправдать сравнительно высокие издержки, фирме в дальнейшем придется существенно расширять ассортимент предлагаемых услуг. Впрочем, именно такие планы и озвучивает менеджмент, так что насколько жизнеспособна такая концепции, видимо, покажет время. Полагаю, что более обоснованные выводы можно будет сделать уже по итогам 6-12 месяцев», – отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Очевидно, что организация приема платежей таким способом более затратна, чем с использованием платежных терминалов. Прием платежей с помощью кассира – первый инструмент, появившийся на рынке моментальных платежей. Этот бизнес может быть не убыточным в том случае, если в пунктах помимо приема платежей будет оказываться широкий спектр иных услуг, а также если сеть точек значительно вырастет», – прокомментировала пресс-секретарь компании ОСМП Наталья Кускова. При этом петербургский офис ОСМП, как непосредственный партнер «Метроплата», хорошо оценивает перспективы нового бизнеса. «С данной группой компаний мы сотрудничаем с 2009 года. Это быстро развивающийся и надежный партнер. Проект «Метроплат» на данный момент показывает постоянный рост увеличения оборота, что говорит о большом потенциале данного проекта», – отметил представитель компании Александр Сухих.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru