К 2014 году Сбербанк намерен вывести 70% платежей из операционных касс в удаленные каналы самообслуживания

Президент Сбербанка Герман Греф пообещал сделать из Сбербанка «высокотехнологичную телекоммуникационную компанию». К 2014 году Сбербанк намерен вывести 70% платежей из операционных касс в удаленные каналы самообслуживания. Также Сбербанк хочет построить центр обработки данных (ЦОД) площадью 15 тыс. кв. м. Участники рынка считают, что Герман Греф несколько увлекся.

Придя в Сбербанк в 2007 году, Герман Греф захотел сделать его самым технологически совершенным в России. Знаменитая фраза Германа Грефа «Я научу слона танцевать» глубоко засела в памяти граждан. И он свое слово сдержал: за три года открыл «офис будущего», запустил интернет-банкинг Sberbank OnLine и мобильный банк.

Но на этом Герман Греф останавливаться не намерен: вчера он заявил, что видит будущее своего банка как «высокотехнологичной телекоммуникационной компании». Он обещал создать центр обработки данных на 15 тыс. кв. м. К 2014 году Сбербанк намерен вывести 70% платежей из операционных касс в удаленные каналы самообслуживания — банкоматы и платежные терминалы, а также в интернет-банкинг. Сбербанк хочет разработать и внедрить бесконтактную технологию оплаты платежей PayPass: с помощью встроенного чипа карты в мобильный телефон или часы можно моментально оплачивать покупки лишь прикосновением к считывающему устройству.
«Точную стоимость задуманных изменений назвать невозможно. Далеко не факт, что сейчас ее до конца представляет сам Сбербанк. Очевидно, что речь идет о сотнях миллионов долларов, которые будут инвестированы в новую IT-инфраструктуру, только ЦОД должен обойтись более чем в 300 млн долл. Понятно, что масштаб проекта беспрецедентный не только для России, но для Европы», — говорит аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

Участники рынка уже переживают, останутся ли при таких стремлениях у Сбербанка непосредственно банковские функции. Гендиректор компании ISG Алексей Кудрявцев считает, что Герман Греф несколько увлекся: «Только оборудование, которое будет стоять в центре обработки данных с такой площадью, будет стоить около 0,5 млрд долл. Сомнительно, что даже для столь большой структуры нужны такие мощности».

«Компании финансового сектора являются одними из самых прогрессивных и самых крупных потребителей телекоммуникационных услуг. Активный рост количества созданных с использованием современных технологий банковских продуктов, развитие платежных систем приведут к увеличению объемов потребления банками телеком-услуг», — говорит гендиректор компании «Комкор» Леонид Гуштуров.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru