Дмитрий Медведев отклонил поправки по платежным терминалам


28.05.2010

Президент России Дмитрий Медведев отказался подписывать поправки в закон о порядке сбора платежей за услуги связи. Ранее Госдума смогла преодолеть вето Совета федерации на законопроект и направить его на подпись главе государства.
Глава российского государства Дмитрий Медведев отклонил поправки в закон «О связи», касающиеся порядка сбора платежей за услуги связи через платежные терминалы, сообщил Infox.ru источник в Совете федерации.

В мае Госдума повторно приняла закон, преодолев вето Совета федерации, и отправила его на рассмотрение президента. В феврале сенаторы отклонили законопроект, который призван сохранить существующий порядок сбора платежей через терминалы после вступления в силу законодательства о платежных агентах.
В пресс-службе Кремля Infox.ru информацию о решении президента подтвердить или опровергнуть не смогли, указав на отсутствие официальной информации.

Мнение спикера

Спикер Совета федерации Сергей Миронов видит заслугу сенаторов в том, что поправки в закон не прошли последнюю инстанцию. «Преодолев вето Совета федерации, Госдума вопреки здравому смыслу, не обращая внимания на аргументы сенаторов, экспертов, банковского сообщества, приняла закон в нужной им редакции. К сожалению, самая большая фракция «Единая Россия», причем в отсутствие председателя палаты Бориса Грызлова, приняла данный закон, повторно поставив интересы каких-то коммерческих структур выше интересов государства. Ведь, по словам представителей самой большой фракции Госдумы, они не нашли существенных причин, для того чтобы согласиться с позицией Совета федерации»,  — отметил Миронов.

Миронов полагает, что отклоненные поправки допускают неоднозначное толкование закона, а это могло привести к финансовым злоупотреблениям: уходу от налогов, незаконному обналичиванию денежных средств, нарушению прав и законных интересов россиян. «И к уже имеющимся обманутым дольщикам, пайщикам могли бы вполне добавиться «обманутые плательщики», что совершенно недопустимо», — резюмировал он.

В чем суть?

Поправки к закону «О связи», поддержанные правительством, предполагают дополнить статью об оплате услуг связи пунктом о возможности осуществления операторами связи приема платежей через платежных и банковских агентов. Таким образом, документ должен был сохранить существующий порядок сбора платежей за услуги связи, а также создать правовые условия для привлечения платежных агентов.

1 января 2010 года вступил в силу федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денег по оплате товаров и услуг, в том числе услуг связи. «Вместе с тем договорная конструкция, заложенная в федеральном законе, не учитывает отраслевую специфику правоотношений в области оказания услуг связи и существующую договорную базу, регулирующую деятельность большинства операторов связи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению его авторов, применение этого закона потребует от операторов связи дополнительных расходов связанных с переустройством существующей инфраструктуры сбора платежей за оказанные услуги связи, а также связанных с пересмотром существующей договорной базы и заключением новых договоров.

Совет федерации поддержал идею поправок в целом, но посчитал, что принятие закона может создать базу для ухода от уплаты налогов, незаконного обналичивания денег, нарушения прав плательщиков и поставщиков услуг. Кроме того, по их мнению, поправки противоречат действующему закону, запрещающему субагентам привлекать посредников для приема платежей и проводить операции, требующие идентификации.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru