Терминал с отпечатками


18.05.2010

Компания «Информ-Системы» представила терминалы экспресс-оплаты со встроенными сканерами отпечатков пальцев. По замыслу разработчиков, такой способ авторизации значительно ускорит процесс оплаты по сравнению с вводом номера «Личного кабинета» и пин-кода, применяющегося сегодня, и уж тем более по сравнению с ручным вводом нужных номеров с клавиатуры терминала.

Авторизация проходит примерно за 10 секунд – после этого достаточно вставить купюры в терминал. Впрочем, предварительно все равно нужно зарегистрироваться и создать «Личный кабинет», занеся в него данные обо всех своих платежах.
Поставщиком модулей биометрического сканирования является китайская компания Futronic. При этом такой модуль можно установить на терминал любого производства. Стоимость модуля составляет около 2000 рублей.

Разработчики уверены, что внедрение сканеров отпечатков пальцев увеличит удобство для плательщиков и пропускную способность терминалов и, как следствие, их доход. Это также позволяет снизить риск ошибки при вводе номера и риск несвоевременного поступления платежа на счет. При идентификации плательщика терминал связывается с центром системы, а значит и сам платеж поступит на счет абонента быстрее обычного.
Другие участники рынка пока не испытывают восторга относительно новой технологии. «Впервые подобное технологическое решение было представлено на российском рынке в 2008 году, но к настоящему моменту пока не получило широкого распространения. В существующих условиях масштабное внедрение этой технологии для большинства агентов платежных систем коммерчески невыгодно. Стоимость платежных терминалов, оснащенных сканерами отпечатков пальцев, будет выше стоимости стандартных терминалов. Широкое внедрение технологии, позволяющей оперативно распознавать плательщика по отпечаткам пальцев, также потребует времени и затрат», - говорит Наталия Кускова из ОСМП.

С ней согласна и Анна Меньшакова из «Евросети»: «Это интересная идея, но нужно понимать, что не так много людей захотят оставлять свои отпечатки пальцев, скорей всего, не более 2%.

Кроме того, введение подобной процедуры сбора персональных данных наверняка потребует сбора большого количества документов и даже получения лицензии.

Действительно, обычно очередей к терминалам нет, поэтому увеличение пропускной способности терминалов – скорее, теоретическое преимущество. На практике же речь идет только об удобстве абонентов, вкладывать дополнительные средства в которое при нынешней ситуации на рынке платежных терминалов (игроки рынка потратились на фискализацию) вряд ли кто-то захочет.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru