Евгения Завалишина: электронных денег просто не будет


22.04.2010

Участники рынка электронных платежных систем разработали альтернативу проекту национальной платежной системы. Вопрос о регулировании отрасли накануне обсуждали в Минфине. Компании, выпускающие электронные деньги, готовы передать деньги клиентов в Центробанк.

Участники рынка электронных платежных систем подготовили механизм регулирования отрасли, альтернативный законопроекту о национальной платежной системе, который курирует государственный ВЭБ. В соответствии с ним контрагентом электронных платежных систем становится Центробанк. Все деньги, полученные от владельцев электронных кошельков и предназначенные для проведения платежей, будут лежать на его счетах. «Вы не сможете их как-то, как говорят, крутить. Вы готовы отказаться от этого дохода и зарабатывать только на платежах, у вас должно быть более легкое регулирование, связанное с уменьшенным количеством рисков», — объяснила генеральный директор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина.
интервью

Создание национальной платежной системы предполагает наделение правом выпускать электронные деньги только банковских организаций.
«Мы должны сказать, от чего мы готовы отказаться. Мы говорим, что готовы отказаться от кредитных рисков. Не будем давать деньги, полученные для платежей в кредит, и зарабатывать на этом хорошие проценты. Мы будем зарабатывать свой небольшой процент на проведении платежей», — подчеркнула Евгения Завалишина в интервью Infox.ru. Сейчас электронные платежные системы тоже не дают кредиты. «Но это не зафиксировано в законе и не является очевидным для всех. Это наша добрая воля. Мы храним эти деньги полностью, и, насколько я знаю, наши коллеги тоже», — уточнила Евгения Завалишина.

Новые предложения основаны на идее регулирования, пропорционального рискам, которые несут участники рынка электронных платежных систем. По словам Евгении Завалишиной, при составлении правил регулирования нужно учитывать, что в истории существования отрасли нет ни одного банкротства и ее участники не несут кредитных рисков. «Сейчас закон не запрещает использование полученных для электронных платежей средств для кредитования. Но это не распространено», — уточнила Евгения Завалишина.
Существующий проект закона о национальной платежной системе не может быть принят в качестве документа, регламентирующего работу систем по выпуску электронных денег, считает топ-менеджер. «В том проекте, который существует сегодня, ничего нельзя изменить. Это будет означать, что электронных денег просто не будет», — говорит Евгения Завалишина. По ее словам, тот проект, который есть сейчас, сводит работу пользователя с электронным кошельком к аналогии управления полноценным банковским счетом: для того чтобы завести электронный счет, клиенту нужно прийти с паспортом и завести интернет-кошелек. «И электронные деньги теряют смысл, поэтому большого смысла в обсуждении сегодняшней версии нет», — уточнила Евгения Завалишина.

Предложения готовы обсуждать контролирующие органы, в частности Минфин. Евгения Завалишина рассказала, что 15 марта состоялась встреча с представителями ведомства, на которой было достигнуто понимание по вопросу «соразмерности регулирования рискам», которые несут электронные системы платежей, и принято решение обсудить предложения участников рынка.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru