В Москве появились фальшивые платежные терминалы, печатающие чеки с реквизитами банков


22.04.2010

Как стало известно РБК daily, в Москве появились фальшивые платежные терминалы. Они не принадлежат банкам, но на их квитанциях об оплате стоят реквизиты банков как платежных агентов. Одной из жертв терминальных мошенников стал Инвесттрастбанк (ИТБ).

В марте текущего года служба безопасности ИТБ обнаружила в Москве шесть «черных» терминалов по приему платежей, то есть незаконно перепрограммированных и не принадлежащих банку, но содержащих на квитанциях об оплате его реквизиты как платежного агента и ложные сведения о проведении платежной операции. Во всех квитанциях реквизиты ИТБ были указаны верно, за исключением контактного телефона банка и уникального номера терминала в системе оператора по приему платежей ОСМП. Заявления о незаконных действиях платежных агентов ИТБ направил в управление Федеральной налоговой службы (ФНС) Москвы и в УБЭП ГУВД Москвы (копии имеются в распоряжении РБК daily).

«Мы сразу же обратились в соответствующие службы, однако никаких ответов пока не получили», — рассказал РБК daily заместитель начальника департамента безопасности ИТБ Павел Болознев. В Управлении ФНС по городу Москве подтвердили получение письма от банка ИТБ. Однако какие меры налоговая служба приняла по данному запросу, выяснить не удалось, так же как и получить информацию в УБЭП ГУВД Москвы. По данным РБК daily, жертвой подобных мошенников платежных терминалов стал не только ИТБ, но и еще несколько небольших банков.

«Законодательное освобождение банков от применения контрольно-кассовой техники на терминалах создало на рынке неравные условия. В итоге некоторые банки стали, грубо говоря, «крышевать» терминалы, а некоторые из последних — самостоятельно указывать, что они работают с тем или иным банком», — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. В результате, говорит он, у потребителя нет очевидного понимания, работает терминал с банком или нет: «Решение здесь одно — надо восстановить КСС, банк или не банк — потребителям должен быть выдан кассовый чек».
«Я надеюсь, что такие примеры побудят внести соответствующие изменения в законодательство о том, чтобы все платежные агенты имели статус небанковских кредитных организаций либо агентов банков, — считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков. — Это позволит регулировать этот рынок, который, по нашим оценкам, измеряется в 40—50 млрд долл.». По его словам, платежи, проводимые через терминалы, должны отражаться в онлайновой системе банков и их ежедневном балансе.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru