Предельно просто, легально и прозрачно обходят банки и терминальщики закон


21.04.2010

Банк России проверяет 40 банков на факт использования "серых" схем в работе терминалов. По информации регулятора, банки не учитывают средства, проходящие через терминалы на своих балансах. Такая схема стала возможна после вступления в силу нового закона о платежных терминалах, который направлен на борьбу с отмыванием средств. Ряд банков, используя данную законом возможность не устанавливать на терминалах контрольно-кассовые аппараты, разработал программы по обслуживанию чужих терминалов за отдельную плату. ЦБ проводит специальное расследование в отношении порядка 40 банков и кредитных организаций, которые используют различные "серые" схемы в работе терминалов. Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, Банк России уже рассмотрел схемы работы с терминалами двух кредитных организаций, где терминалы фактически принадлежат банку, который сдает их в аренду терминальным структурам. "Мы не знаем, куда уходит эта наличность", - цитирует ИТАР-ТАСС слова г-на Меликьяна, который уточнил, что эти операции "не проходят по бухучету и не учтены фискально".

Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков сообщил, что о сложившейся ситуации к ним поступают сигналы, правда, не в массовом характере. По его мнению, необходимо внес­ти изменения в законодательство, которые обяжут банки учитывать операции через терминалы в режиме онлайн: "Тогда платежи будут моментально фиксироваться в компьютерной системе банка и соответствующим образом отражаться в ежедневном балансе".
Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким говорит, что, "по нашей информации, действительно такого рода вещи происходят (операции по терминалам не проходят через балансы банков. - РБК daily)". По мнению г-на Кима происходящее связано с тем, что в законе о платежных терминалах сделано исключение для банков: им не надо оборудовать свои платежные терминалы контрольно-кассовой техникой.

Данное исключение привело к тому, что некоторые банки начали предлагать владельцам терминалов "серые" схемы. "Заключается фиктивный договор купли-продажи терминалов, в результате которых последние переходят в собственность банков", - рассказал Борис Ким. На вопрос, сколько банков работает по таким схемам, г-н Ким ответил: "Та информация, которую назвал Геннадий Меликьян, близка к реальности".

С вступлением в силу с 1 апреля закона о платежных терминалах ряд банков оперативно разработал программы по обслуживанию чужих терминалов. Так, на сайте Интеркоммерц Банка предлагается "предельно простая, полностью легальная и прозрачная" модель сотрудничества, по которой банк покупает терминалы, оплачивая их векселем. Вексель, в свою очередь, передается самому банку "в качестве обеспечения сохранности денег" в терминалах. Стоимость такого сотрудничество варьируется от доли оборотных средств банка: фиксированная сумма в месяц 800-4000 руб. плюс процент от оборота 0,2-1,25%.

На сайте Океан Банка по вопросу сотрудничества по терминалам работает гиперссылка на сайт компании "Юнект", где содержится информация о совместном проекте "Банковская модель работы с терминалами". По проекту стоимость обслуживание одного терминала в Москве и Московской области составляет 3,5-5,5 тыс. руб., для регионов - 0,4% от оборота. Банк ИТБ также "рад предложить ... исчерпывающую модель совместной работы", согласно которой заключается договор купли-продажи терминалов с возможностью обратного выкупа. "Никаких векселей мы не предлагаем, что выгодно отличает наше предложение от предложений других банков. Впрочем, если вы захотите, мы оформим вексель", - говорится на сайте банка ИТБ. При этом желательным условием является оформлением в банке нескольких сотрудников владельца терминалов на место кассира. Стоимость обслуживания - 0,6-1,1% от оборота.
Геннадий Меликьян признает, что суть проблемы кроется в том, что имеет место трактовка закона, когда банки считают необязательным устанавливать в своих терминалах контрольно-кассовую технику. Он не исключил, что в результате решения регулятора, такая мера станет для них обязательной. По словам г-на Меликьяна, ЦБ в ближайшее время "завершит проверку, вынесет свой вердикт и выпустит специальный документ, который снимет проблему".

ФСФР заставит профучастников раскрыть собственные средства

Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, изменяющий порядок раскрытия расчета собственных средств профучастниками. ФСФР обязала их раскрывать собственные средства на сайте в сети Интернет летом прошлого года. Однако многие компании, используя несовершенство законодательства, пытались усложнить поиск данной информации. Новым приказом служба установила, что расчет собственных средств должен раскрываться на сайте, где распространяются сведения, характеризующие деятельность участника рынка. Кроме того, информация должна быть доступна для просмотра в течение года.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru