Усилиями чиновников большинство платежных терминалов оказались вне закона


02.04.2010

Большинство терминалов оплаты услуг – например, мобильной связи – теперь вне закона. С 1 апреля все аппараты, кроме банковских, должны быть оборудованы фискальными регистраторами – это устройства, отдаленно напоминающие кассовые, которые не только выдают чеки, но и отслеживают оборот средств.

Что теперь отвечает большинство терминалов клиентам, увидел корреспондент «Пятого канала» Олег Пакшин.

«Временно не работает» – такие надписи сегодня на дисплеях каждого третьего платежного терминала в Петербурге. Сколько автоматов с 1 апреля не смогли заработать по всей стране, пока не подсчитано даже приблизительно.

Еще вчера Илья Щеголев был успешным предпринимателем. Бизнес на терминалах он начал всего год назад. Сейчас у него 60 машин, всю прибыль вкладывал в развитие. Это и сгубило. Когда в начале года стало известно о новых налоговых требованиях, понял, что денег на переоборудование всех терминалов ему просто не найти.

Илья Щеголев, предприниматель: «Так и будет стоять, пока на него не найдется покупатель из какой-нибудь крупной компании. Получается, что чиновники кошмарят мелкий бизнес. Мы не можем больше работать».

Фискальные регистраторы – это как большая флэшка, на которую для налоговиков копируется информация об операциях в терминале. В крупнейшей платежной системе Петербурга такие аппараты успели установить только 40% владельцев терминалов. Новый закон, обязывающий это сделать, тут называют ошибкой. Во-первых, слишком дорого: стоимость одного регистратора плюс его обслуживание, постановка на учет, опломбирование, расходные материалы – тянут на 30 тысяч рублей. А во-вторых, не совсем разумно: вместо того, чтобы фискальными приборами оборудовать сотни тысяч аппаратов по стране, достаточно было взять под контроль такие, как эта, платежные системы. Их на всю Россию всего несколько десятков.

Александр Воскобойников, заместитель директора компании – владельца сети платежных терминалов: «Если бы государство контролировало только платежную систему, оно бы уже имело все данные обо всех оборотах каждого терминала, потому что в платежной системе эти данные есть».

А вот банки нововведением довольны и уже потирают руки. Дело в том, что по закону избежать установки контрольно-кассового оборудования можно, только заключив договор с банком. Но взамен дилеру придется передать кредитной организации все аппараты и делиться прибылью.

Владимир Джикович, президент ассоциации банков Северо-Запада: «Банковская система, которая действует сегодня, достаточно надежная. Всегда можно будет найти свои платеж, и потеряться он не может. Это совершенно однозначно».

Но сегодня россияне искали не платежи, а работающие платежные терминалы. Пока новая идея законодателей, которая, как обещают авторы, должна принести бюджету сплошные плюсы, минусом ударила по кошелькам россиян. Минус 10% с каждого платежа – теперь минимальная комиссия, скажем, в Петербурге.

Юлия Гарелик, генеральный директор компании – владельца сети платежных терминалов: «На сегодняшний день я знаю, что есть точки, где уже 20%. Естественно, каким образом можно отбить все затраты? Только повысив комиссию, потому что других источников компенсации этих расходов нет».

Россияне так быстро к привыкли к терминалам, что с такими ставками комиссий и отвыкнут в момент. Один из сотовых операторов Петербурга сегодня уже недосчитался выручки – начало месяца, время платежей. Не найдя привычного аппарата с дешевой комиссией, абоненты предпочли поискать другие способы оплаты.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru