К 1 мая на станциях Московской железной дороги появится 480 билетных автоматов


24.03.2010

К 1 мая на станциях Московской железной дороги появится 480 автоматов по продаже билетов. Установку автоматов начали со станций метро. Сейчас по три билетных автомата работают на станциях "ВДНХ", "Тимирязевская", "Савеловская", "Павелецкая-радиальная" и два - на северном выходе станции "Улица 1905 года". Если испытательный период пройдет успешно, аппараты установят на остальных станциях.

Автоматы вполне надежны, но пока непривычны для пассажиров. Многие пассажиры продолжают стоять в очереди в кассы.

Аналогичную картину можно наблюдать в офисах Сбербанка. Оснащение отделений платежными терминалами - пока единственный способ избавиться от очередей. В части офисов Сбербанка автоматы уже стоят. Оплачивать услуги ЖКХ, электричество и телефон через банковский терминал самообслуживания не сложнее, чем платить за мобильную связь через привычные платежные терминалы, установленные повсеместно.
Однако, ажиотажа возле автоматов нет.

Почему плательщики предпочитают кассы автоматам, рассказал корреспонденту газеты "Известия" Лев Перегожин, психиатр Научного центра им. Сербского: "Люди, потерявшие сбережения в эпоху экономической нестабильности, недоверчивы. Просто так они ни за что не кинутся из касс к автоматам. Плательщики элементарно боятся, что автомат не даст сдачи, не сохранит информацию о платеже, не выдаст квитанцию. В советское время побудить пользоваться новинкой можно было, объявив в газете "Правда", что с завтрашнего дня все платим через терминалы. Теперь народу нужны гарантии надежности техники, кто-то авторитетный должен продемонстрировать, как ею пользоваться. У нас ведь и право электронной подписи существует, хотя пока в ограниченных случаях, но она вообще не применяется. Вот когда президент по телевизору начнет подписывать таким способом указы, люди доверятся новой технологии. Хотя переучить стариков вряд ли получится."

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru