Ландроматы - один из перспективных видов вендингового бизнеса

23.03.2010

ландроматыПрачечные самообслуживания в нашей стране известны еще с советских времен. Но современное оборудование и соответствующий времени качественный сервис ландроматов появились только недавно.

Ландроматом называется прачечная, в которой каждый человек на специальном оборудовании производит все процессы самостоятельно: стирает, сушит, гладит свое белье. Несмотря на свою давнюю историю существования в России, прачечные самообслуживания, которых во времена СССР было всего несколько, в самых крупных городах, смогли превратиться в серьезные, полностью укомплектованные современным оборудованием бытовые комплексы.

Как правило, ландроматы оснащаются целым рядом современных стиральных и сушильных машин, оборудованием для глажки белья, как простыми, типа утюга, или гладильного катка, так и сложными, каландрами, парогенераторами и даже пароманекенами. Стиральные машины в современных прачечных самообслуживания используются автоматические, с большим объемом барабана, например, Miele 6000, в которую одновременно можно загрузить до 7 килограмм белья. Для качественной стирки используются специальные чистящие и моющие средства.

В отличие от привычных прачечных, где человек оставлял в приемной свое белье и после, в назначенное время, приходил за ним, в прачечных самообслуживания, ему приходится контролировать процесс стирки самостоятельно. Здесь клиенту только предоставляется профессиональное оборудование и все необходимые для стирки материалы. Оплата за пользование может осуществляться несколькими способами – через кассу прачечной, через встроенные в каждый прибор монетоприемники, а в самых современных комплексах, через единый терминал.

Для сушки постиранного белья используются профессиональные сушильные машины, такие как Miele T 8627 WP, имеющая 16 программ сушки, полностью автоматизированное управление и достаточно высокую скорость работы. Процесс глажки осуществляется так же самостоятельно на современном оборудовании.

Обычные утюги уже редко используются в прачечных самообслуживания, чаще применяют автоматизированные гладильные катки, называемые каландрами.
Довольно редко в России применяют пароманекены, которые еще не совсем привычны для наших пользователей, но уже широко распространены в западных ланроматах.

Современное оборудование для прачечных самообслуживания так же включает набор мебели, кофейные автоматы для пользователей, которые могут скоротать время ожидания за чашечкой кофе или просмотром телевизионных передач. Сегодня такие прачечные являются одним из перспективных видов бизнеса, поскольку не существует каких-либо твердых нормативных актов по их организации и функционированию, они не требуют лицензирования и при инвестировании средств в покупку качественного оборудования, могут приносить неплохую прибыль их владельцам.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru