Электронный рай в Липецке


12.03.2010

Липецк претендует на звание самого инновационного города России. Большинство государственных услуг местные власти теперь предоставляют в электронном виде. С помощью компьютеров можно не только купить проездной на автобус, но и отследить очередь в детский сад. Даже школьник может узнать расписание уроков, кликнув мышью в городском интернет-портале.
Теперь, чтобы собрать нужные документы и подписи жителям Липецка совсем не обязательно объезжать весь город. Большинство служб - БТИ, соцзащита, ЖКХ - находятся в одном здании. Это Многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг. В одном зале 20 организаций. А каждого клиента, чтобы не заблудился, встречают у входа.

"Подходим, выбираем департамент городского транспорта, ведение операции по пластиковым картам, терминал электронной очереди вам выдает чек. С этим чеком вы подходите в 25-ое окошко, как только ваш номер загорается вы подходите. Пойдемте, я Вас провожу", - говорит встречающий.

Своего номера ждут на мягких диванах, в центре зала. Но присесть надолго не удаётся – максимум, пять минут. И это возле окна службы городского транспорта, где сейчас больше всего людей. Жители приходят купить электронные карты для оплаты проезда. Пользуются ими охотно, потому что поездки выходят намного дешевле. Терминалы стоят на остановках (там счёт пополняют) и в автобусах - проезд оплачивают одним прикосновением.

За автобусами диспетчеры наблюдают со спутника по сигналу системы "ГЛОНАСС – ДЖИ – ПИ – ЭС". Липецк первым в России перевёл общественный транспорт на автоматизированную систему управления. А в детских садах инновации помогают даже в борьбе с коррупцией. Очередь туда теперь тоже в электронном виде, на сайте департамента дошкольного образования. Следить за продвижением можно он-лайн, набрав фамилию, имя и дату рождения ребёнка. Сама очередь сократилась сразу в несколько раз. Оказалось, что раньше родители занимали её одновременно в двух-трех детских садах.

"Надеемся, что уже в ближайшем будущем каким–то образом упорядочатся правила приема в детском саду, тогда уже будет спокойно и уверенно", - говорит Побежимова Татьяна, домохозяйка.
Помогли инновации и липецким чиновникам стать ближе к людям. Вслед за областным открылся городской интернет-портал. Этот огромный электронный ресурс, с сайтами управлений и департаментов, можно сравнить с библиотекой в 250 солидных томов. Школьник найдёт здесь расписание уроков, а родители, например, график движения автобусов или бланки для замены паспортов.
Веб-камеры установили и в залах городской администрации и городского совета депутатов. С их помощью на городском портале в режиме реального времени будут транслироваться наиболее важные и судьбоносные совещания.
Задать вопросы чиновникам можно напрямую. А общение с гражданами в блогах - теперь должностная обязанность госслужащих. Заодно будут оценивать и компьютерную грамотность каждого из них. Она теперь в числе первых требований.

Источник: vesti.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru