«Сбербанк» отказался принять у клиента взнос по кредиту


12.03.2010

В кассах двух филиалах Северодвинска у мужчины отказались принять наличными деньгами очередной взнос по кредиту. Управляющий издал распоряжение о том, что такие платежи принимаются исключительно через терминалы. В дело вмешалась прокуратура.

Северодвинец взял в «Сбербанке» кредит на пять лет. В ноябре, когда он решил заплатить очередной взнос, деньги у него наличными взять отказались, несмотря на то, что такая возможность предусмотрена была договором. В двух филиалах на Ломоносова, 102 А и Орджоникидзе 2В сослались на распоряжение управляющего о том, что взносы по кредитным договорам принимаются только через платёжные терминалы.

Прокуратура Северодвинска усмотрела в действиях сотрудников банка нарушение сразу семи статей закона «О защите прав потребителей». Кроме того, заемщик мог понести ответственность по ст. 811 Гражданского Кодекса: последствия нарушения заемщиком договора займа, а также по ст. 33 закона «О банках и банковской деятельности»: обеспечение возвратности кредитов.

По результатам проверки отделению «Сбербанка» внесено представление об устранении нарушений. Оно рассмотрено и удовлетворено. Всего же прокуратура Северодвинска в 2009 году выявила пять нарушений законодательства о кредитно-банковской деятельности.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru