Сравнение моделей фискальных регистраторов

Компания APAY  управляет небольшой сетью платежных терминалов в Подмосковье. Несколько недель назад при оценке всех возможных альтернатив и рисков, мы приняли решение фискализировать все свои платежные терминалы. Наша сеть создавалась в первую очередь для тестирования произведенных нами платежных терминалов. В наших терминалах установлены практически все часто встречающиеся на данный момент принтеры. Соответственно,  чтобы фискализироваться, нам пришлось провести своеобразное исследование, которое мы и публикуем.

О соответствии фискальных регистраторов требованиям 103 ФЗ

На данный момент можно приобрести фискальные регистраторы, которые соответствуют требованиям 103Ф или не соответствуют им. У фискальных регистраторов, которые соответствуют закону, в чеке выделена комиссия, взимаемая с плательщика. Это позволит ИМНС проверить уплату налога со всей суммы комиссии. Кроме того, фискальные регистраторы, которые соответствуют  требованиям закона, оснащены разъемом для купюроприемника1, так как купюроприемник должен быть подключен не к системному блоку, а к фискальному регистратору. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда купюроприемник принял купюры, но не пробил чек или пробил на другую сумму.

Не соответствующий закону фискальный регистратор можно поставить на учет только до 1 января 2011 года. Например, если вы через год решите сменить юр. лицо или продать бизнес, фискальные регистраторы, которые не соответствуют закону, придется выкинуть. Даже если вы не будете снимать и ставить такие фискальные регистраторы на учет, их можно использовать только до 2014 года.

Соответствующие закону фискальные регистраторы можно использовать по закону о ККТ в течение 7 лет, при этом снимать и ставить на учет неограниченное количество раз в любое время.

Прошитые под платежную систему фискальные регистраторы

Сейчас некоторые платежные системы продают "прошитые" фискальные регистраторы. "Прошитость" заключается в том, что они будут работать с одной единственной платежной системой, соответственно, если по каким-то причинам вы захотите сменить платежную систему, то фискальные регистраторы скорей всего придется менять.

Сравнение фискальных регистраторов

Выбор фискального регистратора определяется принтером,  который установлен в платежный терминал, поэтому мы решили все данные представить в виде таблице, в которой, найдя свой принтер, владелец платежных терминалов сможет увидеть все возможные альтернативы для фискализации.

Таблица будет постоянно обновляться и дополнятся. При существенных изменениях мы будем публиковать обновление в ленте новостей.

Ожидаемые фискальные регистраторы

К сожалению, на данный момент на рынке есть фискальные регистраторы не для всех моделей принтеров. Но многие производители анонсируют, что в скором времени они появятся. Исходя из нашего опыта, мы полагаем, что не стоит особо рассчитывать на выполнение сроков, так как включение устройства в реестр - дело непредсказуемое.

Сейчас на стадии внесения в Госреестр находятся еще несколько моделей фискальных регистраторов. Попробуем кратко описать наиболее ожидаемые из них.

Для владельцев платежных терминалов с принтером  Swecoin TTP 20ХХ хорошей новостью будет анонсированный Искрой, комплект доработки до фискального регистратора Прим 24 ТК.

Сразу несколько производителей в настоящий момент вносят в госреестр универсальные устройства ККМ (контрольно-кассовые модули), которые будут подходить ко многим моделям принтеров. ККМ совместим со следующими принтерами:  Citizen СВМ 1000, Citizen PPU 700, Citizen PPU 231, Star Tup 992, Star TUP 700,Citizen CT-S2000, Swecoin TTP 2030, Sysfuture AV 268,Epson EU-T422, Swecoin TTP 2010, ICT GP-58CX, Epson EU-T400,CPP 8001.

Петунин Виктор, коммерческий директор компании APAY
Павлов Юрий, руководитель ЦТО КМСервис+


В подготовке стати были использованы материалы форума:
http://kiosks.ru/forum/viewtopic.php?t=19382
Выражаем благодарность всем участникам форума.

------------

Примечания

1 Если ФР не будет исключен из Реестра, то срок использования не органичен. Но даже если он будет исключен из реестра, ФР можно использовать до окончания срока амортизации, т.е. в минимум в течении 7 лет с момента выпуска. Эта дата указан в карточке регистрации ККМ.

В настоящий момент на рынке нет окончательного мнения о соответствии или не соответствии той или иной модели фискальных регистраторов требованиям 103 ФЗ. В таблице мы распределили модели согласно единственному известному нам документу - "Государственный реестр контрольно-кассовой техники (по состоянию на 8 февраля 2010 года)"

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru