МТС запустит сервис мобильных платежей


10.03.2010

Летом этого года МТС запустит сервис мобильных платежей, рассказал РБК daily вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов.

Оператор ориентируется в первую очередь на микроплатежи — оплату транспорта, коммунальных услуг, штрафов и т.д. «ВымпелКом» предлагает подобные сервисы уже несколько лет, а «МегаФон» — с лета 2009 года, но сервисы пока не стали массовыми: до декабря прошлого года Центробанк поддерживал жесткие требования по идентификации плательщика, что делало большинство сервисов неудобными. Сейчас большая часть этих требований снята.
К лету этого года МТС намерена запустить сервисы, позволяющие использовать счет абонента для оплаты коммунальных платежей, услуг транспорта, штрафов ГИБДД, кроме того, абоненты оператора смогут расплатиться «мобильным кошельком» в интернет-магазинах и т.д. Большинство предложенных МТС схем получило принципиальное одобрение Центробанка, говорит г-н Ибрагимов. Пока МТС будет развивать сервисы мобильной коммерции совместно с рядом российских банков, но в будущем не исключает возможности развивать эти услуги самостоятельно. На данный момент МТС достигла договоренно стей о сотрудничестве с Банком Москвы, уточняет источник, знакомый с ситуацией.
Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким говорит, что предложение МТС трудно назвать новаторским, но сейчас вполне удачное время для вывода на рынок новой услуги: «Услугу мобильных платежей уже несколько лет предлагают своим абонентам «МегаФон» и «ВымпелКом», однако Центробанк достаточно долгое время поддерживал достаточно жесткие ограничения относительно идентификации плательщика. С декабря прошлого года платежи на сумму менее 15 тыс. руб. могут быть практически анонимными, что в перспективе может сделать услуги мобильной коммерции действительно востребованными рынком».

По оценке аналитиков Juniper Research, около 90% всего мирового рынка мобильных платежей в 2013 году придется на Дальний Восток и Китай, Северную Америку и Западную Европу. Рост платежей за мелкие товары, например билеты для проезда в транспорте, напитки и т.п., с помощью мобильных телефонов будет связан с развитием Near Field Communication — беспроводной технологии передачи данных на ультракороткие дистанции. По данным исследования, эту технологию к 2013 году будут поддерживать 20% всех мобильных телефонов в мире.
МТС намерена не просто предлагать своим абонентам возможность оплатить ряд услуг с помощью своего счета — оператор претендует на роль участника глобального проекта по созданию национальной платежной системы. В конце декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества, заявил, что возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме должны быть существенно расширены. «Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам, — отметил Дмитрий Медведев. — Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны». «У МТС больше клиентов, чем у любого банка в России; нам кажется логичным, чтобы нас привлекли к участию в этом проекте, и мы ведем соответствующие консультации с правительством», — говорит Руслан Ибрагимов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru