Мнение экспертов: "Этой весной рынок моментальных платежей изменится до неузнаваемости"


19.02.2010

К апрелю текущего года все компании-держатели автоматов по приему моментальных платежей должны оснастить свои терминалы кассовыми аппаратами. Дополнительные расходы непременно приведут к увеличению комиссии за перевод денег, уверены эксперты. Тем компаниям, которые окажутся не в состоянии выполнить требования налоговой службы, придется покинуть рынок.

Согласно новому закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» все участники этого рынка должны будут оснастить свои терминалы контрольно–кассовой техникой (ККТ). Установка одного такого аппарата обойдется в 25-30 тысяч рублей плюс регулярное обслуживание стоимостью в несколько сот долларов. Компании-держатели платежных автоматов отмечают, что не все из них смогут окупить эти затраты. С 1 апреля налоговая служба будет инициировать закрытие терминалов без ККТ.
Но проблемы возникнут также и у тех, кто успел подготовиться к вступлению в силу соответствующего федерального закона. Налоговая служба потребовала от владельцев договоры аренды помещений, а также электронные ключи, дающие полную информацию о транзакциях, совершенных через терминал. Также с 1 апреля введены ограничения платежей без удостоверения личности плательщика больше чем на 15 тысяч рублей. Кроме того, рядом с каждым автоматом отныне должна находиться справка о его работе и условиях оплаты.

Эксперты уверяют, что этой весной рынок моментальных платежей изменится до неузнаваемости. Часть компаний вообще уйдет из этого бизнеса, часть приостановит деятельность. Те же, кто останется, поднимет и без того высокую комиссию за перевод.

По мнению представителя платежной системы «Новоплат» Виктора Емельянова, если часть рынка рухнет, то на это тут же негативно отреагируют простые граждане.

«У нас в стране нет альтернативы платежным терминалам. В банковских отделениях — огромные очереди, не отрегулирован временной режим обслуживания. Где люди будут оплачивать кредиты и услуги ЖКХ? Зачем ехать куда-то, тратить время, когда можно выйти из метро и оплатить все на месте?» - пояснил Емельянов.

По его словам, «требования налоговиков, с одной стороны, понятны, но с другой — практически невыполнимы».

«Понятно, что налоговая служба стремится навести порядок в этой сфере. Но уже сейчас в некоторых регионах комиссия за оплату через терминал составляет 10%, можно представить, что будет дальше. «Терминальщики» не выживут, если на них возложить еще дополнительные расходы. Установка нового оборудования на один терминал обойдется компании в 30 тысяч рублей», - отметил эксперт.

С ним не согласен директор по развитию платежной системы «Кассира.нет» Сергей Базанов. В интервью корреспонденту «БалтИнфо» он заявил, что на сегодняшний день четкой регламентации деятельности «терминальщиков» нет, поэтому данный закон необходим.

«В любом бизнесе необходима законодательная база. Но главное, чтобы эти процедуры не остановили развитие самого рынка. К сожалению, часто хорошие законодательные инициативы ведут к усилению бюрократических проволочек и снижают эффективность бизнеса», - заявил Базанов.

При этом представители платежных систем не раз говорили о том, что закон требует доработки и что к 1 апреля 2010 года они не успеют подготовить терминалы согласно новым правилам.

«Как можно, например, предоставить налоговой службе электронные ключи? Получается, что какой-то чиновник сможет иметь доступ к информации обо всех операциях, о ежемесячном обороте этого терминала, где гарантия, что он не будет использовать это в своих целях?» - недоумевает Емельянов.

«Терминальщикам» необходимо дать больше времени на переход к новым правилам работы, заявил аналитик компании «Финам» Максим Клягин. Эксперт считает, что у владельцев платежных систем не хватит времени на переоборудование, и мелкие игроки действительно могут уйти с рынка.
«Значительная часть участников рынка раскритиковала временные нормы, которые установил этот закон. До 1 апреля этого года большинство игроков не успеет выполнить все требования. Нужно создать более продолжительный переходный период, например, лет пять. Этот рынок находится на начальном этапе своего развития, постепенно все нормализуется», - пояснил Клягин.
Представители банковского сектора считают, что мало отрегулировать законодательную базу для «терминальщиков», надо еще и обезопасить систему от хакеров. Такое мнение высказал начальник управления развития платежной системы «Петербургского социального коммерческого банка» Алексей Медведев.
«Все беспокоятся по поводу хакеров. Существуют уже сейчас всевозможные попытки взлома, а при возможности каких-то универсальных ключей доступа к информации владельцы сетей опасаются еще больше хакерства. Это вызывает самую болезненную реакцию», - заявил Медведев.

Но специалисты «Новоплата» считают, что надежность любого способа оплаты можно поставить под сомнение.

«Проникновение хакеров в систему терминала практически исключено. Даже если это произойдет, пострадает не тот, кто оплачивает свой счет, а компания-посредник при переводе счета. Но банкам точно также можно не доверять свои деньги, почти еженедельно у какого-либо банка отбирают лицензию», - подчеркнул Емельянов.

Сегодня через терминалы можно погашать кредиты, платить за мобильную связь и за Интернет, пополнять счет на электронных кошельках, оплачивать услуги ЖКХ.
Напомним, что закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» был разработан в 2009 году. В процессе обсуждения законопроект был раскритикован банками. В апреле 2009 президент Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что нужно ограничить прием платежей через терминалы и обязательно лицензировать операторов терминальных сетей. Он отметил, что иначе в стране может быть создана теневая банковская система, способствующая отмыванию преступных доходов.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru