В ближайшие три года в Финляндии демонтируют все торговые автоматы с табачными изделиями

08.02.2010

Финские власти объявили настоящую войну табачному дыму. Уже к 2040 году страна, как планируется, станет полностью свободной от никотина. Еще ни одно государство в мире не ставило перед собой столь амбициозную цель.

Правительственная программа не предполагает прямого и тотального запрета на табак. Добиваться своих целей чиновники намерены постепенным введением различных регулирующих мер, которые в итоге и должны привести к полному отказу от никотина. Речь идет, например, о доступности сигарет для покупателей. Уже этой весной табачная продукция полностью исчезнет с витрин магазинов. И для того чтобы приобрести сигареты, покупателю придется обращаться к продавцу – желаемый товар спрятан у него под прилавком.

В ближайшие три года в Финляндии демонтируют все торговые автоматы с табаком. Под запрет, кстати, попадают бездымные сигареты и популярный в Скандинавии снюс – жевательный табак. С этого года нельзя будет курить и в машине, если в ней находятся несовершеннолетние дети.

Одна из задач, которую предстоит решить в рамках антитабачной кампании, заключается в том, чтобы не допустить появления новых курильщиков. Для этого необходимо сделать табачную продукцию менее привлекательной. Примеры с изменением дизайна сигаретных пачек, заменой красочной упаковки на непривлекательные черно-белые цвета со страшными надписями широко известны. И, конечно, разъяснительная работа среди населения.

Путь к «бездымному» будущему предстоит тернистый. Придется бороться и с производителями сигарет, не желающими терять свои доходы. «Заявленные цели и методы борьбы с курением являются нереальными», – уверен представитель одного из гигантов табачной индустрии в Финляндии. Не в восторге от идеи правительства владельцы ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса. Они боятся, что полный запрет курения значительно снизит привлекательность их заведений.

К слову, любителям подымить в Суоми и так приходится несладко. Как и в большинстве стран ЕС, здесь действует запрет на курение в предприятиях общественного питания. В местных ресторанах, барах и кафе затянуться сигаретой можно лишь в специальных курительных кабинках. Причем заказывать туда еду и напитки запрещено. Нельзя курить в театрах, транспорте, медицинских учреждениях, школах и вузах. Да и сам табак в Финляндии не настолько доступен – пачка сигарет в среднем стоит 5–6 евро (около 230 рублей). Кстати, ограничительные меры уже дают результат. Согласно статистике, с 80-х годов число курильщиков в Суоми постоянно сокращается. Сейчас ежедневно пагубной привычке предаются лишь 26 процентов финских мужчин и 19 процентов женщин. В России, для сравнения, курят около 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru