В Украине запретят продажу пива через торговые автоматы

08.02.2010

Президент Украины подписал новый закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», принятый парламентом 21 января 2010 года.

К категории алкогольных напитков новый закон причисляет слабоалкогольные напитки и пиво. Расширяются ограничения относительно их продажи и потребления, а также впервые устанавливается запрет на продажу слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет.

Расширяются ограничения относительно продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий. В частности, запрещается продажа в торговых автоматах, в помещениях и на территории учебных и медицинских заведений; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, и тому подобное.

Кроме того, новым законом запрещается потребление пива (кроме безалкогольного) и слабоалкогольных напитков: в заведениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; в общественном транспорте; на остановках транспорта; в подземных переходах; в заведениях культуры; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); в лифтах и таксофонах; на детских площадках; на спортивных площадках: в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений. Также законом вводится норма, согласно которой на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков и курение.

Инициатор и соавтор этого закона, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, убежден, что для его реализации необходима серьезная просветительская работа.

Говоря о выполнении закона, господин Томенко заметил, что органы местного самоуправления, которые получили серьезные полномочия для урегулирования этой проблемы, должны разработать механизм реализации норм закона.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru