Петербургские отделения Сбербанка будут взимать комиссию при приеме платежей за электричество

В Петербурге Сбербанк намерен взимать с горожан комиссию при приеме платежей за электричество. Теперь при сумме платежа до 1 тысячи рублей, петербуржцам придется добавить 30 рублей в пользу банка, если речь идет о больших суммах — то комиссия высчитывается из расчета 3% от общей величины.

До сих пор все комиссионные затраты ложились на плечи компании «Петроэлектросбыт». Представители поставщика услуг заявили, что соответствующий договор со Сбербанком был расторгнут. Причина — незначительный рост тарифов на электроэнергию и как следствие - желание акционеров сократить расходы предприятия. Чтобы финансовая нагрузка не легла на плечи  петербуржцев,  компания развивает собственную сеть пунктов приема платежей, где никакой комиссии с жителей города не взимается. К тому же, действует система платежных терминалов по всем услугам ЖКХ, также без комиссионных сборов, что особенно актуально для потребителей, если учесть, что установленные Сбербанком коэффициенты вряд ли можно назвать социально ориентированными.

Евгений Новоселок, директор по развитию ЗАО «Петроэлекторсбыт»:
«Петроэлектросбыт выплачивал Сбербанку комиссию в размере 1 %. А Сбербанк сейчас ввел какую-то несуразную комиссию в размере 30 рублей. При том, что платеж за электроэнергию в среднем составляет около 250 рублей. Мне кажется, что таким образом Сбербанк просто пытается за счет граждан вести свою конкурентную борьбу с нами на рынке приема платежей. А это довольно некрасиво».

В то же время, по информации компании-поставщика, через  Сбербанк  за электричество платит не более 3 % жителей Петербурга.

В крупнейшей кредитной организации России данную информацию подтвердили. Отмечается, что пока лишь в Петербургских отделениях Сбербанка введены новые комиссии, по которым, 30 рублей платят клиенты, которые оплачивают платежи на сумму до 1 тысячи рублей. Три процента комиссии придется платить тем, у кого платежи составят более тысячи рублей. Прием комиссии организован банком в связи с тем, что оплачивать Сбербанку услугу по приему платежей отказалась компания "Петроэлектросбыт". Теперь банк вынужден взимать комиссии самостоятельно.

В отделениях Сбербанка на Урале комиссия за оплату услуг ЖКХ взиматься не будет.

Ситуация с петербургским отделением Сбербанка останется локальной и не распространится на Свердловскую область.

Уральский Банк Сбербанка России не станет вводить комиссию за оплату услуг ЖКХ.  В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России подтвердили, что никаких изменений в 2010 году не предвидится.

Стабильность нынешней ситуации подтвердила и начальник пресс-службы «Свердловэнергосбыт» Ольга Воробьева: «Думаю такой ситуации в 2010 году у нас не должно быть, так как затраты на оплату агентского вознаграждения Сбербанку и другим сборщикам платежей заложены в затраты компании на 2010 год и обоснованы. По крайней мере, на сегодняшний день. ОАО «Свердловэнергосбыт» не отказывается оплачивать услугу сбора денежных средств, и на потребителей не возложена обязанность оплаты комиссии банкам».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru