Малый бизнес уходит с рынка платежных терминалов: после фискализации останется лишь 30% малых предприятий


04.02.2010

Малый бизнес будет вынужден уйти с рынка платежных терминалов Малый бизнес будет вынужден уйти с рынка платежных терминалов из-за необходимости внедрить в аппараты контрольно-кассовую технику, сетуют владельцы терминалов. Они обещают повысить комиссии за моментальные платежи.

В 2010 году малый бизнес может уйти с рынка платежных терминалов, а потребителей ждет повышение процентов комиссии за моментальные платежи, констатируют отраслевые эксперты и сами участники рынка. Реорганизация будет связана со вступлением в силу 1 апреля 2010 года закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Согласно закону, владельцы терминалов будут обязаны оснастить их контрольно-кассовой техникой (ККТ) с фискальным регистратором. Предприниматели утверждают: расходы на обеспечение ККТ будут настолько высоки, что малые игроки будут вынуждены покинуть рынок.

Субъекты малого бизнеса составляют 80% от количества участников рынка небанковских платежных терминалов. «Рынок уже насыщенный. Ту маржу, которую можно было снимать, когда эти терминалы только появились, сейчас снимать уже невозможно. В прошлом году была тенденция к росту арендной платы и снижению процентов за услуги. Дополнительные расходы могут позволить себе только крупные компании. Компании небольшие придется либо закрыть, либо продать», — говорит специалист Национального института системных исследований проблем предпринимательства Виктор Харченко.

Эксперт прогнозирует, что на рынке останется только 30% малых предприятий. «Если говорить о субъектах рынка, я думаю, половина из них точно исчезнет. Если говорить об обороте, произойдет перераспределение прибыли в пользу крупных компаний», — уверен Виктор Харченко. Несмотря на то что закон еще не вступил в действие, консолидация уже началась. «Я делаю такие выводы в том числе и по сообщениям от знакомых, которые пытаются на этом рынке сделать небольшой бизнес», — говорит Виктор Харченко.

Сами участники рынка едины во мнении, что внедрение ККТ в платежные терминалы чревато большими издержками для бизнеса. Кроме того, технологические возможности для осуществления фискализации терминалов до сих пор ограничены. «До сих пор очень ограниченно существует возможность выполнить процедуру фискализации в срок», — сетует заместитель директора компании Sfour Игорь Шкатов.

Стоимость фискализации одного терминала может составить $1,9 тыс. Фискальный регистратор обойдется владельцу терминала от $800 до $1 тыс., необходимые доработки по его установке будут стоить $600 без учета затрат на обслуживание, которые могут составить от $50 до $300, рассказал Infox.ru Игорь Шкатов.

Не выиграют от введения в терминалы ККТ и поставщики фискальных регистраторов. «Заработка с фискальников по большому счету нет. Та вилка, которая предлагается производителям-фискальникам, ничтожно мала. Особой прибыли от этого мы не ожидаем», — говорит директор компании «Стамп» Дмитрий Токарев.

Прибыль будет расти у продавцов новых терминалов, уже оснащенных контрольно-кассовым оборудованием. «Крупные игроки будут захватывать места, на которых стояли мелкие, и, скорее всего, они будут покупать новое оборудование. С этой точки зрения, прибыль может вырасти как на единицы процентов, так и в разы», — прогнозирует Дмитрий Токарев.

В предпринимательском сообществе пока не обратили внимания на проблему ухода малых компаний с рынка платежных терминалов. «До нас пока эта тема не доходила в такой постановке», — признался Infox.ru вице-президент общероссийской организации «ОПОРА России» Вячеслав Корочкин.

Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц» был принят с целью создания для рынка правовых условий существования: летом сами игроки рынка констатировали, что около 70% участников так или иначе связаны с нелегальными бизнес-схемами по отмыванию денег. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), оборот российского рынка моментальных платежей за три квартала 2009 года составил 465,4 млрд рублей. Лидеры — компании ОСМП (бренд QIWI), «Киберплат», e-port — сосредоточили у себя 73% доли рынка.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru