Минфин представил поправки в НК об упрощенке для торговых автоматов

27.01.2010

Проект федерального закона "О внесении изменений в главу 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" опубликовал на своем сайте Минфин Росии.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, проектом федерального закона предлагается внести изменения в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленную главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), предусматривающие совершенствование порядка налогообложения предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов.

Согласно статье 346.27 Кодекса, в целях главы 26.3 Кодекса розничная торговля через торговые автоматы может относиться к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к развозной торговле. Исходя из этого, при исчислении единого налога на вмененный доход используются разные физические показатели и размеры базовой доходности в месяц.

Так, базовая доходность в размере 9000 рублей на одно торговое место применяется, если площадь торгового места не превышает 5 кв. метров. Базовая доходность в размере 1800 рублей на 1 кв. метр площади торгового места применяется, если площадь торгового места превышает 5 кв. метров. Базовая доходность в размере 4500 рублей на одного работника применяется, если осуществляется развозная розничная торговля.

Кроме того, через торговые автоматы могут оказываться услуги общественного питания, которые в целях главы 26.3 Кодекса отнесены к розничной торговле.

В связи с этим, предлагается выделить использование торговых автоматов в отдельный вид предпринимательской деятельности, который может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход.

Законопроект предусматривает:

- дополнение пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, в котором приведен перечень видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, подпунктом 15, предусматривающим новый вид предпринимательской деятельности "реализация товаров и (или) продукции общественного питания с использованием торговых автоматов";

- внесение изменений в установленные статьей 346.27 Кодекса понятия "розничная торговля", "стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов", "развозная торговля", предусматривающих исключение из них положений, связанных с торговыми автоматами;

- изложение в новой редакции установленной пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса таблицы, содержащей перечень видов предпринимательской деятельности, соответствующие им физические показатели и размеры базовой доходности, используемые для исчисления единого налога на вмененный доход, так как она дополнена новым видом предпринимательской деятельности в виде реализации товаров и (или) продукции общественного питания с использованием торговых автоматов, соответствующим ей физическим показателем и размером базовой доходности в месяц.

Размер базовой доходности в отношении указанного вида предпринимательской деятельности предлагается установить в размере 4500 руб. в месяц на один торговый автомат. Данный размер базовой доходности приравнен к размеру базовой доходности, применяемой в целях главы 26.3 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности в виде развозной и разносной торговли (4500 руб. в месяц на одного работника).

Скачать текст документа (zip, 20kb).

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru