Ежегодный рост рынка моментальных платежей в Казахстане в среднем составляет 20-30% - по количеству пунктов приема платежей и 50-70% - по объему принятых платежей


18.01.2010

Казахстанцы все больше доверяют платежным терминалам. Ежегодный рост рынка моментальных платежей в Казахстане в среднем составляет 20-30% - по количеству пунктов приема платежей и 50-70% - по объему принятых платежей.

Если в 2008 году казахстанский рынок приема платежей насчитывал порядка 12 500 терминалов, то в 2009 году рынок увеличился более чем на 3 500 терминалов. Около 30% общего количества приходится на крупные города Казахстана: Алматы и Астана.

В настоящее время в Казахстане установлено около 18.000 платежных терминалов. Ежедневно через них проходит более 500.000 платежей, ежемесячно терминалами пользуются 2,5 млн человек. В период кризиса 2008 года размер среднего платежа сократился с 700 до 400 тенге.

Сейчас на казахстанском рынке платежных систем работает более 10 компаний, в том числе региональных. Крупнейшие игроки: «ОСМП-Казахстан», «Киберплат», «НПС», «Таулинк». Кроме этих компаний работают терминальные агенты, имеющие прямые контракты на реализацию услуг лишь с частью операторов Казахстана.

По мнению генерального директора компании «НПС» Олега Коверина, в течение ближайшего месяца комиссии на платежных терминалах, скорее всего, поднимутся на 10-15% (порядка 3-5 тенге). Это связано с понижением ставок вознаграждения операторов сотовой связи.

Некоторые эксперты считают, что развитие рынка приема платежей в Казахстане может замедлиться, поскольку многие платежные автоматы пока не оснащены системами выдачи фискальных чеков. Однако, среди участников рынка есть и те, кто уже зарегистрировал свои системы приема платежей в государственном реестре контрольно-кассовых машин и оснастил терминалы оборудованием для выдачи фискальных чеков.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru