МТС запустила специальный тариф «Телематика» для передачи данных между устройствами


15.01.2010

МТС представляет новый корпоративный тариф «Телематика», специально разработанный для передачи данных между устройствами при помощи GPRS, SMS, MMS или CSD.

«Тариф «Телематика» - это первый шаг МТС в стратегии развития сервисов, основанных на взаимодействии различных технических устройств при помощи технологий связи. Сегмент таких сервисов является одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка услуг мобильной связи, так как развитие технологий и увеличение ареала покрытия мобильных сетей способствует быстрому развитию услуг, круглосуточно обеспечивающих недорогую и эффективную связь между устройствами в любом месте», – отметил  вице-президент МТС по коммерческим вопросам Михаил Герчук.

Данный тариф предназначен для передачи данных в рамках:

Преимущества тарифа МТС «Телематика»

Условия пользования

Специальный корпоративный тариф МТС «Телематика» предназначен для корпоративных пользователей (юридических лиц), индивидуальных предпринимателей. Услуги голосовой связи на этом тарифе не предоставляются.

Области применения передачи данных M2M

Перспективы развития M2M сервисов в мире и в России. Стратегия МТС

Распространение мобильной связи в мире и в России способствует быстрому развитию M2M сервисов, поскольку обеспечивает недорогой и эффективный способ связи между устройствами в зоне покрытия сотовой сети. Сегодня практически любое устройство, снабженное микропроцессором, может быть подключено к сети с помощью GSM модуля и обмениваться данными с другими устройствами или центром обработки информации по каналам GPRS, SMS, CSD или MMS.

Оценивая мировой рынок M2M, эксперты приводят следующие цифры: сегодня в мире действует около 100 млн устройств, дистанционно передающих данные в центры обработки информации. По оценкам экспертов, оптимальный способ передачи данных M2M – через беспроводные сети. Помимо очевидной экономии на прокладке кабелей беспроводная передача данных обеспечивает существенное сокращение продолжительности сессий между устройствами: в мобильной сети средняя продолжительность сессии передачи данных сегодня составляет около 5 сек. против примерно 20 сек. для проводной сети общего пользования. Прогнозируемый рост рынка М2М в мире, по оценке агентств Future World Consultancy, RSA, Allied Business, Berg Insight, ABI Research, - 80-120% в год до 2012 года.

M2M сервисы в России и странах СНГ сегодня находятся на первоначальном этапе развития. Например, по нашим оценкам, количество M2M модулей в сети МТС на наиболее развитом в этом отношении рынке – в Москве сегодня составляет менее одного проц. абонентской базы. В то же время, российский рынок M2M стремительно растет, и МТС рассчитывает стать лидером этого перспективного сегмента рынка. Тариф «Телематика» - это первый шаг МТС в стратегии развития M2М сервисов. В течение ближайших пяти лет, по нашим консервативным оценкам, число пользователей M2M сервисов МТС в России превысит 3 млн. 

Основные параметры тарифа «Телематика»

* АП отсутствует, если абонент не подключил  пакет GPRS Интернет-трафика. В этом случае GPRS Интернет-трафик оплачивается по базовым тарифам.

**  При подключении пакета GPRS Интернет-трафика за его возобновление ежемесячно взимается АП.

Срок действия пакета: бессрочно, возобновление 1-го числа каждого месяца. Абонентская плата за подключенный пакет GPRS-Интернет трафика списывается 2-го числа каждого месяца в полном объеме. Ежемесячно возобновляемый подключенный пакет будет действовать до момента его смены или отключения абонентом. Трафик, включенный в пакет, можно расходовать в течение календарного месяца, неиспользованный остаток трафика не переносится на следующий месяц. В случае если оплаченный пакет трафика заканчивается до конца месяца или если пакет не подключен, GPRS-интернет трафик оплачивается помегабайтно по базовому тарифу.

Все пакеты являются взаимоисключающими, т.е. подключение нового пакета ведет к отключению ранее подключенного. При смене пакета происходит разовое списание суммы за подключение пакета в соответствии с тарифом. При подключении пакет начисляется в полном объеме, остаток предыдущего пакета суммируется с новым пакетом.

Предложения российских мобильных операторов

Наряду с МТС другие российские операторы «большой тройки» предлагают специальные тарифы для передачи данных M2M. Например, у «Билайн» - это тариф «Мониторинг», у «Мегафон» - «Офис в кармане» и «Управление удаленными объектами».

Реализованные проекты на основе сервиса передачи данных M2M в сети МТС

В партнерстве с МТС реализованы многочисленные проекты на основе сервиса передачи данных M2M в сети МТС. Среди таких проектов можно выделить следующие:

Московский метрополитен, Зеленоградский автокомбинат – реализованы проекты мониторинга корпоративного автотранспорта на основе мобильных технологий МТС. В системах мониторинга используется GSM-связь с подвижными объектами, оснащенными мобильными терминалами. На транспортных средствах устанавливается мобильный терминал с GPS-приемником, который позволяет определить местоположение объекта относительно нескольких спутников на геостационарных орбитах и рассчитать его точные географические координаты (вплоть до нескольких метров). Через заданные интервалы времени мобильный терминал каждого автомобиля через GPRS или SMS-канал МТС передает информацию в диспетчерский центр. Для функционирования этих систем МТС предоставляет транспортную инфраструктуру, т.е. свои сети связи. Применяемые технологии МТС исключают несанкционированный доступ к потоку передаваемых данных. За счет использования технологий мониторинга автотранспорта «Зеленоградскому автокомбинату», например, удалось сократить непроизводственные пробеги автомобилей и расход горюче-смазочных материалов на 5% и обеспечить тем самым снижение расходов на 6,1 млн. руб. в год.

Проект МОЭК в области мониторинга расхода энергоресурсов в Москве

В ноябре 2009 года МТС и «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) запустили в столичном районе проект по обеспечению контроля энергопотребления в рамках совместного проекта в области мониторинга расхода энергоресурсов в Москве. Это  крупнейший в столице проект в сфере мониторинга расхода энергоресурсов.

Передача данных о расходе энергоресурсов в рамках автоматизированной системы мониторинга, а также безопасность передачи данных обеспечивается МТС. SIM-карты МТС установлены в счетчики потребления энергоресурсов, которые обеспечивают непрерывную передачу информации на сервер Центральной системы учета энергоресурсов МОЭК.

Передача информации по каналам связи МТС происходит практически мгновенно, поэтому подсчет осуществляется с максимально возможной точностью. Более точный подсчет расхода энергоресурсов в режиме онлайн позволяет вести оптимальное планирование поставок энергоресурсов, а значит -  улучшить энергосбережение, сократить потери и сэкономить топливо. Для жителей Москвы это означает улучшение экологической обстановки в городе и снижение расходов на оплату энергоресурсов.

По оценкам экспертов, внедрение автоматизированной системы технического учета энергоресурсов позволяет снизить энергопотребление до 10%.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru