В Центризбиркоме предлагают использовать для электронного голосования сенсорные устройства


11.01.2010

Выступая на 3-х российских телеканалах (Первый Россия и НТВ), Президент Российской Федерации Дмитрий Медведева об оснащении автоматизированными системами для голосования избирательных участков. Вот какой комментарий члена ЦИК России М. В. Гришиной распространила пресс-служба Центризбиркома:

Существующая правовая база в федеральном законодательстве позволяет оснащать избирательные участки автоматизированными системами для голосования. Для реализации этого плана необходимы соответствующие технические разработки и финансирование. Существующий комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) требует некоторой модернизации для более удобного использования и удешевления стоимости производства данных аппаратов. Также нужно решать вопрос об их массовым производстве. В настоящее время количество таких устройств определяется несколькими тысячами при наличии в стране почти ста тысяч избирательных участков.

На мой взгляд, может быть рассмотрен более технически совершенный вариант - использование электронного голосования с помощью сенсорных устройств. Применение таких устройств предусмотрено в избирательном законодательстве. Они применялись во время выборов вначале в порядке эксперимента, а потом и в юридически значимом порядке, но в ограниченном количестве. В первую очередь это было обусловлено единичным изготовлением таких устройств. Однако с тех пор, как такие устройства появились, прошло почти десятилетие. За это время граждане стали более активно использовать различные сенсорные аппараты, в конструктивных решениях и в промышленном производстве произошел качественный скачок.

Согласно существующему избирательному законодательству подобными сенсорными устройствами может быть оборудовано не более одного процента избирательных участков. Чтобы эти устройства применялись более широко такое ограничение необходимо снять, тем более что это позволяет сделать современный уровень технической грамотности россиян. Сенсорными устройствами активно пользуются в системах платежных терминалов в различных населенных пунктах, также активно используются мобильные сенсорные устройства.

Я думаю, что за этими устройствами - большое будущее. По этому же пути идут большинство европейских и других технически развитых стран, в том числе американцы и японцы, которые давно применяют сенсорные устройства во время выборов. При использовании сенсорных устройств станет ненужным применение бумажного бюллетеня. Избиратель будет видеть на экране список кандидатов и сможет проголосовать. Его голос будет учитываться практически сразу после его волеизъявления.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru