Московские власти ограничат территории, на которых можно размещать платежные терминалы


30.11.2009

Московские власти ограничат территории, на которых можно размещать платежные терминалы. Также чиновники обяжут предпринимателей платить арендную плату за автоматы на улицах города. Сейчас терминалы, занимающие меньше 1 кв. м, устанавливаются бесплатно.

О подготовке проекта постановления, упорядочивающего размещение автоматов оплаты на московских улицах, Infox.ru рассказали в московской администрации. «Сейчас никакого регламента размещения платежных терминалов на территории города нет, поэтому мы готовим соответствующий распорядительный документ», — объяснили в департаменте потребительского рынка и услуг города.

По словам чиновников, в проекте будут определены нормативы и требования к терминалам оплаты, территории, на которых будет возможна их установка, а также арендная плата за пользование городским земельным участком.
По словам разработчиков проекта, помимо арендной платы в разрабатываемом проекте постановления, скорее всего, будет прописан запрет на установку платежных терминалов в границах природоохранных территорий. Кроме того, Москомархитектура определит конкретные территории в Москве, где можно будет разместить автоматы. «На улицах терминалы будут оборудованы специальными кабинками, обеспечивающими защиту граждан от осадков и ветра в любых погодных условиях», — добавили в московском правительстве.

«Возникает вопрос о правомерности и целесообразности безвозмездного предоставления земельных участков для установки платежных терминалов, даже с учетом того, что площадь, занимаемая автоматом, не более одного квадратного метра», — отметили в московском правительстве.

В городском департаменте земельных ресурсов пояснили, что сейчас владельцы платежных терминалов не платят арендную плату за земельный участок. По подсчетам чиновников, владельцы автоматов оплаты услуг должны будут перечислять в городской бюджет около 1,5 тыс. рублей в год.

«Конечно, это не слишком большая сумма для городского бюджета, но предоставлять даже один квадратный метр земли в пользование безвозмездно нецелесообразно», — объясняют в администрации города.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает инициативу московских властей оправданной. «Раз стоят — должны платить, — говорит он. — Только в этом случае надо снять другие городские обременения — иногда власти заставляют не брать дополнительную комиссию или не разрешают оказывать некоторые информационные услуги. Вопрос надо рассматривать комплексно».

По неофициальным данным, в Москве насчитывается более 10 тыс. платежных терминалов. Большинство из них расположено на территориях торговых центров и магазинов и платят арендную плату владельцам помещений. Назвать точную цифру платежных терминалов, расположенных на городской территории, в московском правительстве затруднились. «Вести учет очень сложно, поскольку легально установленных автоматов на территории города мало», — подчеркнули в департаменте потребительского рынка.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru