Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять поправки в закон о платежных терминалах во II и III чтениях


16.11.2009

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, позволяющий до 1 марта 2010 года не использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) в платежных терминалах и банкоматах, во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 18 ноября.

Соответствующие поправки вносятся в законы "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" по предложению депутата Госдумы Раисы Кармазиной (фракция "Единая Россия"). В соответствии с данными законами, после 1 января 2010 года не допускается прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих определенным требованиям.

В законопроекте предлагается отложить этот срок до 1 марта 2010 года. При этом предлагается ввести еще ряд переходных периодов. Так, до 1 января 2014 года предлагается разрешить использовать не соответствующую закону о платежных агентах контрольно-кассовую технику, если она была включена в государственный реестр ККТ до вступления в силу этого закона. Кроме того, предлагается разрешить регистрировать и перерегистрировать ККТ в налоговых органах до 1 января 2011 года.

ККТ, включенная в государственный реестр после вступления в силу закона о платежных терминалах, может применяться только в случае, если она соответствует требованиям закона. Кроме того, предлагается унифицировать перечень информации, предоставляемой агентом плательщику в каждом месте приема платежей, и информации, содержащейся в обязательных реквизитах кассового чека, выдаваемого платежным агентом плательщику. А также дополнить обязательные реквизиты кассового чека информацией о реквизитах договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Законопроект в части сроков вступления в силу перерабатывается уже в третий раз. Ранее в законопроекте предлагалось перенести срок вступления в силу закона о платежных терминалах на 1 января 2011 года. Однако профильный комитет Госдумы по данному законопроекту - комитет по финансовому рынку -не поддержал данное предложение. В результате документ был переработан, внесен вновь в новой редакции и принят в первом чтении. В соответствии с вариантом, принятом в первом чтении, контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр до вступления в силу закона о платежных агентах, которая не соответствует требованиям этого закона, предлагалось разрешить использовать, а также регистрировать и перерегистрировать в налоговых органах до 1 января 2012 года.

Как отметил глава комитета Владислав Резник, комментируя увеличение срока использования не соответствующей требованиям закона ККТ, "мы увеличиваем срок использования ККТ, чтобы не требовалось субъектам рынка быстро переоснащаться, даем им 5 лет - почти амортизационный период, который составляет 7 лет". Президент РФ подписал законы о платежных агентах 4 июня 2009 года. В соответствии с документами, кредитная организация вправе привлекать организацию, не являющуюся кредитной, и индивидуального предпринимателя для принятия от физлиц денежных средств, направленных органам госвласти, местного самоуправления и бюджетным учреждениям на исполнение обязательств по оплате товаров (работ, услуг) или для зачисления на их банковский счет, для осуществления операций с использованием платежных карт, а также для передачи кредитной организации при осуществлении с использованием платежных карт распоряжений физических лиц об осуществлении расчетов по их банковским счетам и составления документов, подтверждающих соответствующие операции, не связанные с осуществлением физическими лицами предпринимательской деятельности и частной практики.

Платежный агент может использовать платежные терминалы и банкоматы, но при этом они должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой. За неприменение контрольно-кассовой техники будет налагаться штраф на граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на юрлиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Соответствующие изменения внесены в КоАП.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru