Вендинговые автоматы готовы напечатать любую из миллионов книг

29.09.2009

вендинговый автомат для печати книгПроизводители EBM сообщают, что ежегодно при использовании по 12 часов в сутки аппарат способен выдать до 60 000 книг. Но в первый год использования лучше ограничиться пятью тысячами.

Espresso Book Machine от компании OnDemandBooks (ODB) печатает по требованию покупателя любую из доступных книг в течение нескольких минут. Недавнее соглашение с Google позволило расширить ассортимент библиотеки до 3,5 миллиона позиций.

О предыдущих разработках OnDemandBooks мы рассказывали пять лет назад. Так что сама идея "мгновенной" печати (что газет, что книг) отнюдь не нова. Другое дело – её реализация.

100 страниц в минуту – именно столько выдаёт новый торговой автомат-принтер. При этом по качеству (да и по цене) напечатанная, склеенная и обрезанная им книга мало чем отличается от той, что мы обычно берём в библиотеке или покупаем в магазине.

Espresso Book Machine (EBM) предлагает клиентам выбрать на мониторе интересующую их книгу, оплатить покупку и дождаться окончания печати. Как насчёт издания "Преступления и наказания", которое будет готово уже через 9 минут?

Подобный автомат нужен хотя бы для того, чтобы не захламлять полки книжных магазинов сотнями и тысячами книг. Ведь нынешняя библиотека, доступная Espresso Book Machine, будучи напечатанной (на это у одной машины ушло бы 34 года), заняла бы примерно 200 километров книжных полок.

"В сотрудничестве с Google мы сможем обеспечить читателей по всему миру доступом к миллионам цифровых книг, написанных на самых разных языках. Среди них есть редкие и те, что перестали публиковаться, но при этом остаются всеобщим достоянием", — говорит в пресс-релизе (PDF-документ) один из родоначальников ODB Джейсон Эпштейн (Jason Epstein).

Каждый торговый автомат обойдётся потенциальному покупателю в $112 тысяч. Всё зависит от комплектации. К базовым $75 тысячам (куда входит полноцветный принтер обложек) добавляется стоимость основного принтера: от $4100 за среднескоростной чёрно-белый до $25 400 за высокоскоростной цветной. Также цена несколько варьируется за счёт разных расходов на доставку, установку и обучение работе с EBM (больше подробностей можно узнать, просмотрев раздел FAQ на сайте OnDemandBooks).

Печать "книг быстрого приготовления" осуществляется из PDF-файла на бумаге формата A4, далее машина по необходимости обрезает лишнее.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru