Депутаты откладывают регулирование систем моментальных платежей


29.09.2009

Вступление в силу требования закона об обязательной установке контрольно-кассовой техники на платежные терминалы предлагают перенести еще на год. Участники рынка говорят, что до конца 2009 года не успеют оснастить все аппараты соответствующей техникой. Таким образом, работа систем моментальных платежей, которые подозреваются Росфинмониторингом в реализации схем по обналичиванию денежных средств, может остаться нерегулируемой.

Законопроект, предусматривающий отсрочку до 1 октября 2011 года требования об оснащении платежных терминалов контрольно-кассовой техникой (ККТ) в рамках закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (103-ФЗ), внесла вчера на рассмотрение Госдумы депутат Раиса Кармазина. Принятый в июне закон предусматривает обязанность банковских платежных агентов с 1 января 2010 года принимать платежи только с использованием контрольно-кассовой техники с выдачей кассовых чеков. Таким образом предполагалось усилить контроль за операциями с наличными и сократить возможность отмывания преступных доходов через платежные терминалы. До принятия закона деятельность платежных терминалов не регулировалась. Рынок приема наличных платежей через терминалы оценивается сейчас в 700 млрд руб.

Перенести сроки вступления в силу требований об оснащении терминалов контрольно-кассовой техникой предлагается по техническим причинам. Как говорится во внесенном законопроекте, до конца года платежные агенты не в состоянии будут осуществить все "технико-финансовые мероприятия", связанные с реализацией закона. Так, платежные терминалы до сих пор не оснащены ККТ, перечень которых утверждается Минпромторг. Ведомство лишь 17 сентября включило в реестр ряд моделей ККТ, подходящих для оснащения терминалов. "Для оснащения всех терминалов нужно как минимум семь месяцев, эта работа была начата в июне, а сейчас мы вынуждены начинать все сначала, поскольку Минпромторг утвердил модели, отличающиеся от уже закупленных участниками рынка",— говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. По расчетам НАУЭТ, дополнительное оснащение ККТ требуется для 175 тыс. терминалов, что обойдется их владельцам в 2,6 млрд руб. "Расчеты делались исходя из цен аппаратов, применявшихся до заявления Минпромторга о неприменимости этих ККТ, цены на утвержденные модели пока неизвестны, поэтому сколько это будет стоить, непонятно",— сетует Борис Ким.

Депутаты не возражают против переноса сроков установки ККТ. "Это объективная реальность, что установить технику в этот срок невозможно, однако в целом принятый закон все равно оставляет возможность производить неконтролируемые операции по обналичке",— констатирует член комитета по финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев.

Основатель «Элекснета» Юрий Мальцев полагает, что к рынку платежных систем нужно подходить не со стороны ККТ, а путем введения норм банковского регулирования.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru