Год свободы от кассовой техники


28.09.2009

В Госдуму внесены поправки в закон о платежных терминалах: депутаты предлагают отложить требование об их тотальном оснащении контрольно-кассовой техникой до 2011 года, то есть отложить вступление данного требования в силу на год.

Вчера в Госдуму внесены соответствующие поправки в законы «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Дмитрий Медведев, напомним, подписал законы о платежных агентах 4 июня 2009 года. Документы призваны упорядочить деятельность платежных терминалов.

Например, правительство по закону имеет право устанавливать перечень товаров, работ, услуг, в оплату которых банковский платежный агент не вправе принимать платежи граждан. Платежный агент обязан также страховать риски неисполнения своих обязательств перед банком. А исполнение его обязательств должно обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией.

Обязательное условие деятельности платежных агентов – оснащение терминалов контрольно-кассовой техникой (речь идет в первую очередь о фискальном регистраторе, который фиксирует информацию обо всех операциях на защищенную электронную контрольную ленту) до 1 января 2010 года. По мнению автора нового законопроекта, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Раисы Кармазиной («Единая Россия»), сделать это хозяева платежных терминалов за такой короткий срок не в состоянии.

«Это, в свою очередь, может привести к сокращению возможности населения вносить социальные платежи, а также к банкротству субъектов малого и среднего предпринимательства, выполняющих функции платежных агентов. Перенос сроков вступления законов на год позволит избежать данной ситуации», – считает Кармазина.

Член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев заявил GZT.RU: «Закон о платежных терминалах я оценивал и оцениваю как безумный. Я уже заявлял, что он позволяет физическому лицу сделаться банком, этот закон содержит логические противоречия. Но очевидно, что оснастить кассовой техникой платежные терминалы за такой короткий срок невозможно. Поэтому я предложенные поправки поддержу. Пусть бесконечное безумие уменьшится на одну единицу».

Председатель московского регионального отделения профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров также считает поправки разумными: "Конечно, необходимо, чтобы хозяева терминалов несли ответственность за безопасность операций. Но этот вид деятельности должен быть доступен для малого бизнеса".

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru